1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 714

<Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по косвенным налогам>

Федеральная налоговая служба письмо от 17.05.2005 № ММ-6-03/404

(Письмо ФНС России от 17 мая 2005 г. № ММ-6-03/404)*

Акцизы

В целях применения статьи 182 НК РФ:

Подлежит ли налогообложению акцизом и по какой ставке реализация организацией — производителем коньяков, обработанных наливом (в бочках), организациям, осуществляющим розлив этих коньяков в потребительскую тару?

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи181 и пунктом 1 статьи 193 Кодекса коньяки отнесены к подлежащей налогообложению акцизами алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 25%, ставка на которую с 01.01.2005 установлена в размере 146 руб. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 182 Кодекса реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров признается объектом налогообложения акцизом.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 193 Кодекса при реализации налогоплательщиками — производителями алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9%, за исключением реализации указанной продукции на акцизные склады других организаций и акцизные склады, являющиеся структурными подразделениями этих производителей алкогольной продукции, налогообложение осуществляется по соответствующим налоговым ставкам, указанным в пункте 1 статьи 193.

Таким образом, исходя из вышеизложенных норм Кодекса реализация производителем коньяков, обработанных наливом, организациям, осуществляющим их розлив в потребительскую тару, подлежит налогообложению акцизом по налоговым ставкам в размере 100%соответствующей налоговой ставки, указанной в пункте 1 статьи 193 Кодекса (Письмо ФНС России от15.03.2005 № 03-3-09/358/23).

В целях применения статьи 187 НК РФ:

Каким образом следует определять плотность нефтепродуктов в целях расчета по ним налогооблагаемой базы для исчисления суммы акциза?

Если количество нефтепродуктов (в данном случае— автомобильного бензина) определено в литрах, то в целях определения суммы акциза налоговую базу следует определять расчетным путем исходя из количества приобретенного бензина в литрах и значения плотности по каждой конкретной марке бензина, установленной в ГОСТах, регламентирующих производство этих марок.

В то же время, учитывая, что по отдельным нефтепродуктам (например, по автомобильным бензинам) значение плотности не нормируется (т. е. в ГОСТах, регламентирующих их производство, это значение отсутствует), при определении данного показателя в целях расчета по таким нефтепродуктам налогооблагаемой базы для исчисления суммы акциза необходимо руководствоваться следующим.

В Инструкции по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения, утвержденной Приказом Минэнерго России от 19.06.2003 № 231 (зарегистрированным в Минюсте России 20.06.2003, рег. № 4804) и устанавливающей единые требования по контролю качества нефтепродуктов в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с нефтепродуктами, предусмотрен комплекс мероприятий по контролю качества при приеме, хранении и отпуске нефтепродуктов, включающий в том числе и проведение приемо-сдаточного и контрольного анализа, входе которых определяется плотность как полученных от поставщиков, так и отпускаемых покупателям нефтепродуктов.

Требования указанной Инструкции обязательны для применения организациями нефтепродуктообеспечения (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности) и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими технологические операции с нефтепродуктами по их приему, хранению, транспортированию и отпуску.

Кроме того, в ГОСТах, регламентирующих производство автомобильных бензинов, указано, что определение данного показателя является обязательным.

Таким образом, согласно указанной Инструкции улиц, осуществляющих деятельность с нефтепродуктами, показатель плотности нефтепродуктов (в том числе и автомобильных бензинов) по каждой полученной(приобретенной) ими партии должен быть определен и документально зафиксирован на момент получения (оприходования) этого товара.

Соответственно определенная в ходе приемо-сдаточного и контрольного анализа плотность нефтепродуктов, полученных имеющим свидетельство лицом, может быть использована для исчисления суммы акциза, подлежащей уплате по этой конкретной партии нефтепродуктов.

При этом в соответствии с разъяснением Департамента экономического регулирования Министерства энергетики Российской Федерации согласно информации Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти (ОАО «ВНИИ НП») в зависимости от температурного режима и пределов испаряемости автомобильного бензина показатель плотности по маркам этого бензина может варьироваться в следующих пределах: для А-76 (АИ-80) — от 0,700 до 0,750г/куб. см, для АИ-92 — от 0,715 до 0,760 г/куб. см, для АИ-95 — от 0,720 до 0,775 г/куб. см и для АИ-98 — от 0,730 до 0,780 г/куб. см.

В связи с указанными колебаниями плотности в случае если ее значение не определено и документально не зафиксировано в момент получения (оприходования) нефтепродуктов, то в целях пересчета количества нефтепродуктов из литров в тонны может использоваться среднее значение указанного показателя.

Так, согласно вышеуказанному разъяснению в зависимости от марки автомобильного бензина можно принимать следующие средние значения плотности: для А-76 (АИ-80) — 0,715 г/куб. см, для АИ-92 — 0,735 г/куб.см, для АИ-95 — 0,750 г/куб. см, для АИ-98 — 0,765г/куб. см.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Федеральной службы государственной статистики от19.08.2004 № 36 предприятия-производители, топливоснабжающие и другие организации, занимающиеся реализацией топлива населению, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы должны представлять форму федерального государственного статистического наблюдения № 4-топливо «Сведения об остатках, поступлении и расходе топлива, сборе и использовании отработанных нефтепродуктов».

Согласно положениям пункта 4 Порядка заполнения и представления формы № 4-топливо, утвержденного указанным Постановлением, если учет автомобильного бензина ведется в литрах, то при пересчете из объемных единиц в весовые следует пользоваться их фактической плотностью (удельным весом), измеренной с помощью нефтеденсиметров в период проведения учета.

При отсутствии нефтеденсиметров указанный пересчет может быть произведен на основе значений плотности, указанных в товарно-транспортных накладных каждой партии соответствующего нефтепродукта, поступившего на предприятие.

Таким образом, поскольку порядок заполнения и представления формы государственного статистического наблюдения предусматривает вышеуказанные способы определения значения плотности нефтепродуктов, такие способы могут быть использованы и при определении плотности для расчета суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет по этим нефтепродуктам (Письмо ФНС России от 23.03.2005 № 03-3-09/412/23).

В целях применения статьи 204 НК РФ:

Может ли обособленное подразделение организации — производителя алкогольной продукции, осуществляющее производство и реализацию этой продукции по месту своего нахождения, производить уплату акциза по этой продукции по месту нахождения головной организации?

Согласно статье 182 Кодекса объектом налогообложения акцизами признается реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов).

Пунктом 4 статьи 204 Кодекса установлено, что акциз по подакцизным товарам (за исключением нефтепродуктов) уплачивается по месту производства таких товаров, а по алкогольной продукции уплачивается по месту ее реализации (передаче) с акцизных складов, за исключением реализации (передачи) на акцизные склады других организаций.

В соответствии с пунктом 5 статьи 204 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения налоговую декларацию в части осуществляемых ими операций, признаваемых объектом налогообложения.

Таким образом, по объемам алкогольной продукции, реализованной с акцизного склада, акциз уплачивается и соответственно декларация представляется по месту нахождения этого акцизного склада (Письмо ФНС России от 11.02.2005 № 03-3-09/195/25).

* От редакции. Окончание. Начало см. в «ЭЖ Досье» № 26, с. 3.