1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1760

<О предоставлении имущественного налогового вычета>

Министерство финансов РФ письмо от 26.10.2011 № 03-04-06/7-286

Вопрос: Налогоплательщик приобрел в августе 2011 г. недвижимое имущество - квартиру. В августе 2011 г. налогоплательщик подал заявление в налоговый орган, дополнительно приложив справку 2-НДФЛ за период январь - август 2011 г. В сентябре 2011 г. он получил в налоговом органе уведомление о подтверждении права на имущественный налоговый вычет по НДФЛ за налоговый период 2011 г. и, приложив письменное заявление на имя работодателя с просьбой предоставить имущественный налоговый вычет за налоговый период 2011 г. с доходов начиная с января 2011 г., передал уведомление работодателю - налоговому агенту.

Может ли налогоплательщик исходя из положений ст. 78 НК РФ сразу же при получении уведомления из налогового органа о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет у работодателя произвести с налоговым органом сверку и написать заявление на возврат налоговым органом уплаченного налога за период январь - август 2011 г. или написать заявление на зачет указанных сумм в счет предстоящих платежей, не дожидаясь окончания налогового периода?

Пунктом 4 ст. 220 НК РФ установлено, что в случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного имущественного налогового вычета, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном ст. 231 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

В каком порядке производится возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы НДФЛ налоговым агентом? Различаются ли понятия неправомерно удержанного налога и излишне удержанного налога?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.

Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования» ст. 220 Кодекса была дополнена п. 4, согласно которому в случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного имущественного налогового вычета, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном ст. 231 Кодекса.

Таким образом, при предоставлении налоговым агентом имущественного налогового вычета излишне удержанным является налог, неправомерно удержанный после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета.

В связи с этим суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются «излишне удержанными» и, соответственно, под действие ст. 231 Кодекса не подпадают.

При этом следует отметить, что неправомерно удержанный налог и есть излишне удержанный, поскольку правомерно удержанный налог не может быть излишне удержанным.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин