1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1037

<О возврате процентов, начисленных на сумму НДС>

Министерство финансов РФ письмо от 27.09.2011 № 03-07-08/281

Вопрос: Об отсутствии оснований для возврата уплаченных налогоплательщиком в бюджет по требованию налогового органа процентов, начисленных ему на сумму НДС, возмещенную в заявительном порядке, на основании решения налогового органа об отказе в возмещении указанной суммы, принятого по результатам камеральной проверки, которое впоследствии отменено вышестоящим налоговым органом.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата налогоплательщику процентов, начисленных ему на сумму налога на добавленную стоимость, возмещенную в заявительном порядке, и сообщает.

В соответствии с п. 17 ст. 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на суммы налога на добавленную стоимость, возмещенные в заявительном порядке и подлежащие возврату налогоплательщиком в бюджет на основании решения налогового органа, принятого по результатам камеральной проверки, начисляются проценты исходя из процентной ставки, равной двукратной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период пользования бюджетными средствами, которые подлежат уплате в бюджет по требованию налогового органа.

Вопросы, связанные с возвратом сумм, уплаченных налогоплательщиком по требованию налогового органа по его решению, впоследствии признанному неправомерным, ст. 176.1 Кодекса не регулируются.

Статьей 79 Кодекса, регламентирующей возврат сумм излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов, порядок возврата указанных процентов не определен.

Положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации и федеральных законов о федеральном бюджете на соответствующие годы источники выплаты вышеуказанных процентов также не установлены.

Таким образом, действующими нормами налогового и бюджетного законодательства Российской Федерации порядок возврата уплаченных налогоплательщиком в бюджет по требованию налогового органа процентов, начисленных ему на сумму налога, возмещенную в заявительном порядке, на основании решения налогового органа об отказе в возмещении указанной суммы, принятого по результатам камеральной проверки, которое впоследствии отменено вышестоящим налоговым органом, не предусмотрен.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин