1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1194

<Об уплате НДС при заключении контракта на выполнение работ с «упрощенцем»>

Министерство финансов РФ письмо от 22.08.2011 № 03-11-06/2/121

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы", выполняет работы по строительству поселковых инженерных сетей. По результатам аукциона индивидуальный предприниматель как единственный участник заключил контракт по начальной (максимальной) цене.

Коэффициент удорожания сметной стоимости строительно-монтажных работ рассчитывался путем деления стоимости контракта на базовую сметную стоимость 2000 г. Данный коэффициент получился выше рекомендованного Минрегионом России.

Необходимо ли уплачивать в бюджет сумму НДС, указанную в расчете контракта? Правильно ли рассчитана стоимость контракта?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел обращение по вопросу об уплате налога на добавленную стоимость при заключении контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг путем проведения аукциона, победителем которого является индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Согласно п. п. 2 и 3 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.

Кроме того, на основании п. 5 ст. 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов по налогу на добавленную стоимость, предусмотренных Кодексом. В иных случаях организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, исчислять налог на добавленную стоимость не должны.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, реализуют товары (работы, услуги) без учета налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, при заключении контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд с налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и, соответственно, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, цену контракта следует рассчитывать без налога на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин