1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об учете расходов, связанных с неотделимыми улучшениями арендованного имущества>

Министерство финансов РФ письмо от 01.08.2011 № 03-03-06/1/435

Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Организация (арендатор) заключила с арендодателем предварительный договор аренды основных средств, который предусматривает обязанность организации по капитальным вложениям в объекты основных средств арендодателя. Впоследствии будет заключен основной договор аренды, однако неотделимые улучшения уже были произведены в рамках предварительного договора до заключения основного договора аренды.

Каков порядок амортизации данных капитальных вложений в целях налога на прибыль? С какого момента следует организации-арендатору в целях налога на прибыль начислять амортизацию по капитальным вложениям в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных в рамках предварительного договора аренды?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с неотделимыми улучшениями арендованного имущества, произведенными по предварительному договору аренды, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Пунктом 1 ст. 258 Кодекса установлено, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Заключение предварительного договора означает намерение сторон в будущем заключить основной договор, и, следовательно, доходы или расходы учитываются в целях налогообложения прибыли с момента заключения основного договора.

Учитывая изложенное, а также в соответствии с п. 4 ст. 259 Кодекса в целях налогообложения прибыли начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заключен основной договор аренды.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН

Сумма:
%