1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 983

<Об уплате налога на имущество организаций и транспортного налога в отношении воздушного судна>

Федеральная налоговая служба письмо от 02.08.2011 № 03-05-05-01/59

Вопрос: Российская организация приобретает в собственность воздушное судно по договору купли-продажи. В момент заключения договора воздушное судно физически находится на территории иностранного государства и его ввоз в РФ не предполагается. Эксплуатантом остается иностранное юридическое лицо, воздушное судно зарегистрировано в иностранном реестре воздушных судов. При этом предполагается, что воздушное судно будет использоваться собственником для международных перелетов, в том числе с территории РФ.

Возникает ли у владельца воздушного судна обязанность по уплате налога на имущество организаций и транспортного налога на территории РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога в отношении воздушного судна, зарегистрированного в иностранном реестре воздушных судов, и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что согласно ст. 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 374 Кодекса установлено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется Приказами Минфина России от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" и от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению".

Таким образом, в силу ст. 374 Кодекса приобретенное в собственность воздушное судно, принятое к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций, в том числе переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность.

В соответствии со ст. 357 Кодекса налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Объектом налогообложения по транспортному налогу согласно ст. 358 Кодекса являются указанные в данной статье транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в случае если воздушное судно зарегистрировано в установленном законодательством Российской Федерации порядке, то оно является объектом налогообложения по транспортному налогу.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН