1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О вопросе уплаты земельного налога>

Министерство финансов РФ письмо от 05.05.2011 № 03-05-05-02/24

Вопрос: Организация арендует помещение в многоэтажном жилом доме, находящееся в муниципальной собственности, и использует его в качестве служебного помещения.

Договором аренды помещения предусмотрено, что арендатор обязуется в двухнедельный срок с момента подписания договора аренды помещения заключить договор аренды земельного участка. Договор аренды земельного участка в настоящее время не заключен, и, следовательно, арендные платежи за участок не уплачиваются.

Должна ли организация в данной ситуации уплачивать земельный налог в отношении участка, расположенного под арендованным в многоэтажном жилом доме помещением?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты земельного налога и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено п. 1 указанной статьи. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Согласно п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В связи с этим основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на земельный участок.

Статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" установлено, что земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Учитывая изложенное, если нежилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, принадлежит организации на праве аренды, то данная организация не должна признаваться налогоплательщиком земельного налога в отношении земельного участка, занимаемого этим многоквартирным домом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН

Сумма:
%