1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1249

<О порядке учета дебиторской задолженности>

Министерство финансов РФ письмо от 18.03.2011 № 03-03-06/1/148

Вопрос: ОАО согласно учетной политике формирует резерв по сомнительным долгам в целях налогообложения прибыли. ОАО имеет дебиторскую задолженность за выполненные работы, которая участвует в формировании резерва по сомнительным долгам, так как не погашена в установленный срок по договору и соответствует иным условиям, указанным в п. 1 ст. 266 НК РФ. ОАО обратилось в суд с иском о взыскании задолженности. Исполнительный лист по взысканию задолженности передан в исполнительное производство. Необходимо ли в месяце вступления решения суда в законную силу восстанавливать задолженность в составе внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль или она продолжает считаться сомнительной и может формировать резерв по сомнительным долгам?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета дебиторской задолженности в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

На основании п. 1 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Таким образом, задолженность признается сомнительной при наличии двух критериев:

- не погашена в срок, установленный договором;

- не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Учитывая, что переданный в исполнительное производство исполнительный лист по взысканию задолженности не меняет указанных критериев, дебиторская задолженность за выполненные работы продолжает считаться сомнительной и может формировать резерв по сомнительным долгам на основании п. п. 3 и 4 ст. 266 НК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 266 НК РФ резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном ст. 266 НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН