1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1309

<О дифференциации ставок налога на имущество физических лиц>

Министерство финансов РФ письмо от 22.12.2010 № 03-05-04-01/57

Вопрос: О дифференциации ставок налога на имущество физических лиц в зависимости от типа использования имущества, а также об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, предусмотренные гл. 26.1, 26.2, 26.3 НК РФ.

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о дифференциации ставок налога на имущество физических лиц в зависимости от типа использования имущества и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. При этом представительные органы местного самоуправления (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и типа использования объекта налогообложения.

Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не определено понятие типа использования объекта налогообложения.

В Инструкции МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" приведены примеры дифференциации ставок налога на имущество физических лиц, в том числе в зависимости от типа использования имущества (жилое или нежилое помещение, используется для хозяйственных или коммерческих нужд).

Таким образом, полагаем, что при дифференциации ставок налога на имущество физических лиц в зависимости от типа использования объекта налогообложения ставки налога могут быть дифференцированы в отношении объекта жилого или нежилого назначения, а также в отношении объекта, используемого для личных (хозяйственных) или коммерческих целей.

Между тем следует учитывать, что в случае коммерческого использования объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц соответствующие индивидуальные предприниматели в большинстве случаев переведены на специальные налоговые режимы, предусмотренные гл. 26.1, 26.2, 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации, применение которых освобождает данных индивидуальных предпринимателей от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

При этом основанием для освобождения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (в частности, договор с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности).

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В. ТРУНИН