1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 945

О внесении изменений в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. № 1012н

Министерство здравоохранения и социального развития РФ приказ от 23.08.2010 № 709н
Дата регистрации в Минюсте РФ: 18.10.2010
Номер регистрации в Минюсте РФ: 18751

В целях совершенствования порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, приказываю:

Внести изменения в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. № 1012н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г. № 15909), согласно приложению.

Министр
Т.А. ГОЛИКОВА

Приложение
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 23 августа 2010 г. № 709н

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ,
УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 23 ДЕКАБРЯ 2009 Г. № 1012Н

1. В подпункте «в» пункта 16 слова «медицинская справка установленной формы» заменить словами «справка медицинского учреждения».

2. Второе предложение абзаца второго пункта 18 изложить в следующей редакции:

«Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей.».

3. В пункте 28:

а) подпункт «б» дополнить абзацем следующего содержания:

«документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью — при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года.»;

б) подпункт «г» дополнить абзацем следующего содержания:

«В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение единовременного пособия при рождении ребенка трудовой книжки в заявлении о назначении единовременного пособия при рождении ребенка получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;»;

в) дополнить подпунктом «з» следующего содержания:

«з) копии документов, подтверждающих статус, а также справка из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя и о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств обязательного социального страхования для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, — в случае, если назначение и выплата им единовременного пособия при рождении ребенка осуществляются органами социальной защиты населения.».

4. В абзаце одиннадцатом пункта 42 слова «нахождения данного опекуна» заменить словами «того, что данный опекун находится».

5. В абзаце третьем пункта 51 после слов «26 числа месяца» дополнить словами «следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами,».

6. В пункте 54:

а) подпункт «б» дополнить абзацем следующего содержания:

«документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью — при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года;»;

б) подпункт «и» дополнить абзацем следующего содержания:

«В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, трудовой книжки в заявлении о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.»;

в) подпункт «к» после слова «— для» дополнить словами «физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей,».

7. В подпункте «б» пункта 76:

а) в первом абзаце слова «справка и ее копия о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния» заменить словами «документ, подтверждающий рождение ребенка, выданный органами записи актов гражданского состояния»;

б) дополнить абзацем следующего содержания:

«документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью — при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года.».

8. Пункт 77 изложить в следующей редакции:

«Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами; выплата пособия осуществляется не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления.».

9. Абзац второй пункта 82 после слов «при рождении ребенка» дополнить словами «либо в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации,».