1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1055

Приказ Минздравсоцразвития России от 23 августа 2010 г. № 709н (с комментарием)

Минздравсоцразвития приказом от 23.08.2010 № 709н внесло изменения в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (далее — Порядок). Поправки вступили в силу с 2 ноября 2010 г.

Рождение ребенка в ближнем зарубежье

Минздравсоцразвития России установило, как подтвердить факт рождения ребенка, если он появился на свет в стране — участнице Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в Минске 22 января 1993 г. Ее участниками являются РФ и государства — бывшие республики СССР (кроме прибалтийских).

В пункты 28, 54 и 76 Порядка внесено уточнение, касающееся получения пособий на детей, родившихся в таком государстве. Речь идет о единовременном пособии при рождении ребенка, ежемесячном пособии по уходу за ребенком или ежемесячном пособии на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Напомним, что для назначения перечисленных пособий родитель (опекун, усыновитель) должен представить документы, указанные в п. 28, 54 и 76 Порядка соответственно, в том числе документ, подтверждающий факт рождения ребенка.

В соответствии с обновленным Порядком если рождение ребенка зарегистрировано в стране ближнего зарубежья, то для подтверждения факта рождения достаточно документа, выданного компетентным органом иностранного государства, где родился ребенок, переведенного на русский язык и скрепленного гербовой печатью. Такой порядок согласуется с положениями ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Ввели дополнительные требования

Увеличилось количество документов, которые подают предприниматели, адвокаты и нотариусы для получения в органах соцзащиты единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Для назначения пособий названные лица должны представить копии документов, подтверждающих статус предпринимателя, адвоката или нотариуса, а также справку из территориального органа ФСС России об отсутствии регистрации в качестве страхователя и о неполучении пособия за счет средств соцстраха (п. 28 и 54 Порядка).

Дополнительное условие появилось в Порядке для лиц, имеющих право на пособия и не имеющих трудовой книжки. В заявлении о назначении детских пособий таким лицам придется указывать, что по трудовому договору они не работают и предпринимательскую деятельность не ведут.