1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1491

О применении НДС при реализации коммунальных услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества

Министерство финансов РФ письмо от 05.07.2010 № 03-07-11/285

Вопрос: О применении пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ при реализации коммунальных услуг и работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в административных зданиях и многоквартирных домах юридическим лицам, являющимся собственниками нежилых помещений в этих зданиях и домах.

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации коммунальных услуг и работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в административных зданиях и многоквартирных домах юридическим лицам, являющимся собственниками нежилых помещений в этих зданиях и домах, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 29 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.

Подпунктом 30 п. 3 ст. 149 Кодекса установлено, что от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).

В соответствии с п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. Поскольку для целей применения пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 Кодекса понятие "управляющие организации" Кодексом не предусмотрено, в отношении данного понятия следует руководствоваться Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс).

Как следует из ст. ст. 155, 161 - 163 Жилищного кодекса, организация признается управляющей организацией при осуществлении управления многоквартирным домом по договору управления многоквартирным домом. При этом многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижений целей управления многоквартирным домом деятельность.

Учитывая изложенное, коммунальные услуги, а также работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, реализуемые организациями, признаваемыми управляющими организациями этим многоквартирным домом в соответствии с Жилищным кодексом, юридическим лицам, являющимся собственниками нежилых помещений в данном многоквартирном доме, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 Кодекса.

В отношении административных зданий вышеназванные пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 Кодекса не применяются.

Одновременно сообщаем, что разъяснения по вопросам применения пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 Кодекса содержатся в Письме Минфина России от 23.12.2009 N 03-07-15/169.

Направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В. ТРУНИН