1. Главная / Документы / Законопроекты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| законопроекты | печать | 183

«О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и иные законодательные акты Российской Федерации (в части использования и хранения электронных документ

Законопроект № 657361-7
Дата внесения в ГД РФ: 01.03.2019
Вид закона: Федеральный закон
Инициаторы: Депутаты ГД А.Г.Аксаков, И.Б.Дивинский, О.А.Николаев, А.А.Гетта, Г.А.Карлов, В.Б.Кидяев, Б.Д.Менделевич, Член СФ Н.А.Журавлев

Статья 1

Пункт 4 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» дополнить абзацем следующего содержания:

«Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе создавать в порядке, установленном статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», электронные дубликаты документов на бумажном носителе из числа указанных в абзаце первом настоящей статьи. Сроки хранения на бумажном носителе документов, указанных в абзаце первом настоящей статьи, в случае создания их электронных дубликатов определяются уполномоченным органом по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства в пределах общего срока хранения, установленного законодательством Российской Федерации».

Статья 2

Внести в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ
«Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31, ст. 3448) следующие изменения:

1)    статью 2 дополнить пунктами 21-22 следующего содержания:

«21) реквизит документа – элемент оформления документа, позволяющий отличить документ от другого документа;

22)    метаданные электронного документа – данные, которые обеспечивают управление электронными документами, в том числе их учет, хранение и использование, и могут содержать информацию о реквизитах электронного документа.»;

2) часть 2 статьи 11.1 дополнить абзацем следующего содержания:

«Органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают возможность принятия электронных документов, созданных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.»;

3) дополнить статьями 11.2-11.5 следующего содержания:

«Статья 11.2 Конвертация электронных документов

1.      Конвертацией электронного документа является его преобразование из одного формата в другой формат.

2. Конвертированный документ признается равнозначным конвертируемому документу при условии, что при проведении конвертации были обеспечены:

сохранность в конвертированном документе в полном объеме и без изменений информации, содержащейся в конвертируемом документе;

неизменность структуры конвертируемого документа;

фиксация реквизитов и (или) метаданных конвертируемого и конвертированного документа;

подписание конвертированного документа и его метаданных усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного на проведение конвертации.

3. После проведения конвертации в соответствии с частью 2 настоящей статьи срок хранения конвертируемого документа может быть сокращен, но не должен составлять менее одного года с даты конвертации.

4. Требования к порядку проведения конвертации электронных документов, в том числе к лицам, уполномоченным на ее проведение, а также к срокам хранения конвертируемых документов устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, а также Центральным банком Российской Федерации в отношении кредитных организаций, некредитных финансовых организаций и иных поднадзорных ему организаций могут быть установлены дополнительные требования к порядку проведения конвертации электронных документов, а также к срокам хранения конвертируемых документов. В отношении документов, подлежащих хранению в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации, такие требования устанавливаются по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства.

Статья 11.3 Электронный дубликат документа

1. Электронным дубликатом документа является электронный документ, созданный путем сканирования или использования иных технических средств в отношении документа на бумажном или ином носителе в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе.

2. В случае создания электронного дубликата документа срок хранения документа на бумажном или ином носителе может быть сокращен, но не должен составлять менее одного года с даты создания электронного дубликата документа, если иной срок не установлен законодательством Российской Федерации.

Положения настоящей части не распространяются на документы, в отношении которых законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное хранение на бумажном носителе, в том числе на архивные документы, включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации.

3. Электронный дубликат документа должен содержать в полном объеме и без изменений информацию и изображение реквизитов, содержащиеся в документе на бумажном или ином носителе.

4. Требования к порядку создания электронных дубликатов документов, в том числе к лицам, уполномоченным на их создание, а также виды документов, в отношении которых не допускается создание электронного дубликата документа, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, а также Центральным банком Российской Федерации в отношении кредитных организаций, некредитных финансовых организаций и иных поднадзорных ему организаций могут быть установлены дополнительные требования к порядку создания электронных дубликатов документов. В отношении документов, подлежащих хранению в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации, такие требования устанавливаются по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства.

5. При выявлении несоответствия между электронным дубликатом документа и оригиналом (подлинником) документа, имеющимся в распоряжении у физического лица, приоритет имеет оригинал (подлинник) документа, имеющийся в распоряжении у физического лица, если иное не доказано в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Иные требования к порядку устранения несоответствия между электронным дубликатом документа и оригиналом (подлинником) документа определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 11.4 Хранение электронных документов

1.                Лицом, ответственным за хранение электронных документов, сроки хранения которых установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, должны быть в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации требованиями обеспечены целостность и неизменность указанных электронных документов, а также возможность их использования на протяжении всего срока хранения, в том числе возможность предоставления электронных документов третьим лицам.

2. При принятии на хранение электронного документа (пакета электронных документов), который ранее не обрабатывался в информационной системе лица, принимающего его на хранение, должна быть зафиксирована информация о дате передачи на хранение и лице, передавшем на хранение электронный документ (пакет электронных документов), формате и иных метаданных электронного документа, составе пакета электронных документов (далее – опись электронного документа (пакета электронных документов)). Опись электронного документа (пакета электронных документов) должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью лица, принимающего на хранение электронный документ (пакет электронных документов).

3. При выдаче для использования третьими лицами из информационной системы, обеспечивающей хранение, электронного документа (пакета электронных документов), он предоставляется вместе с описью электронного документа (пакета электронных документов). Выдаваемые документы и опись электронного документа должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью лица, выдающего их из данной информационной системы.

4. В отношении электронных документов, сроки хранения которых установлены федеральными законами, уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти в рамках их компетенции, а также Центральным банком Российской Федерации применительно к кредитным организациям, некредитным финансовым организациям и иным поднадзорным ему организациям могут устанавливаться дополнительные по сравнению к установленным в настоящей статье требования к порядку хранения таких документов.

Статья 11.5 Уничтожение документов

1.      В случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации, для отдельных видов документов может быть установлено требование об их уничтожении без возможности восстановления.

2.      Если иное не установлено федеральным законом, владельцы электронных документов вправе сохранить при уничтожении электронных документов их метаданные.».

Статья 3

Пункт 2 статьи 89 Федерального закона от 26 декабря 1995 г.
№ 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 1; 2001, № 33, ст. 3423; 2013, № 30, ст. 4084) изложить в следующей редакции:

«2. Общество хранит документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, в порядке и в течение сроков, которые установлены Банком России. Внутренними документами общества должен быть определен способ хранения документов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.».

Статья 4

Часть 1 статьи 18 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ
«О рекламе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006,
№ 12, ст. 1232; 2008, № 44, ст. 4985) дополнить абзацем следующего содержания:

«Рекламораспространитель вправе создавать в порядке, установленном статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г.
№ 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», электронный дубликат предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы, полученного в форме документа на бумажном носителе, и сократить срок хранения оригиналов таких документов в пределах срока, установленного статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Статья 5

Статью 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ
«О персональных данных» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31, ст. 3451; 2011, № 31, ст. 4701) дополнить частью 4.1 следующего содержания:

«4.1 Оператор вправе создавать в порядке, установленном статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», электронные дубликаты согласия в письменной форме на обработку персональных данных, отзыва такого согласия на бумажном носителе, и сократить срок хранения оригиналов таких документов в пределах срока, установленного статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Статья 6

Часть 2 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 19, ст. 2060; 2014, № 48, ст. 6638) дополнить абзацем следующего содержания:

«После регистрации письменного обращения государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо вправе создавать в порядке, установленном статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», электронные дубликаты указанных выше документов на бумажном носителе, и сократить срок хранения оригиналов таких документов в пределах срока, установленного статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации.».

Статья 7

Пункт 1 статьи 29 Федерального закона от 6 декабря 12.2011 г.
№ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» дополнить абзацем следующего содержания:

«Экономические субъекты вправе создавать в порядке, установленном статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ
«Об информации, информационных технологиях и о защите информации», электронные дубликаты первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторских заключений о ней на бумажном носителе, и сократить срок хранения оригиналов таких документов в пределах срока, установленного статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».».

Статья 8

В Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» внести следующие изменения:

1) пункт 4 статьи 19 дополнить предложением следующего содержания:

«В случае заключения сторонами договора на бумажном носителе любая из сторон вправе создавать в порядке, установленном статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», электронный дубликат такого договора на бумажном носителе, и сократить срок хранения оригиналов таких документов в пределах срока, установленного статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».»;

2) пункт 1 статьи 44 дополнить абзацем следующего содержания:

«Оператор связи вправе создавать в порядке, установленном статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», электронный дубликат договора об оказании услуг связи, составленного на бумажном носителе, и сократить срок хранения оригиналов таких документов в пределах срока, установленного статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».»;

3) пункт 1 статьи 44.1 дополнить абзацем следующего содержания:

«Оператор подвижной радиотелефонной связи вправе создавать в порядке, установленном статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», электронный дубликат предварительного согласия абонента на получение рассылки, полученного на бумажном носителе, и сократить срок хранения оригиналов таких документов в пределах срока, установленного статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».»;

4) пункт 3 статьи 45 дополнить абзацем следующего содержания:

«Оператор связи вправе создавать в порядке, установленном статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», электронный дубликат согласия абонента на изменение схемы включения его оконечного оборудования, работающего на отдельной абонентской линии, полученного на бумажном носителе, и сократить срок хранения оригиналов таких документов в пределах срока, установленного статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».»;

5) абзац четвертый пункта 2 статьи 53 дополнить предложением следующего содержания:

«Оператор связи вправе создавать в порядке, установленном статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», электронные дубликаты указанных выше документов на бумажном носителе, и сократить срок хранения оригиналов таких документов в пределах срока, установленного статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».».

Статья 9

Внести в Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве» следующие изменения:

1) статью 6.1 дополнить частью 6 следующего содержания:

«6. В порядке, установленном главным судебным приставом Российской Федерации в соответствии со статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», допускается создание электронных дубликатов оригиналов документов или надлежащим образом заверенных копий документов на бумажном носителе и включение их в банк данных в исполнительном производстве в рамках ведения исполнительного производства, и сокращение срока хранения оригиналов или надлежащим образом заверенных копий таких документов в пределах срока, установленного статьей 11.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства.»;

2) статью 14 дополнить частью 6 следующего содержания:

«6. Требования к формату уведомления об исполнении постановлений, изготовленных и (или) направляемых для исполнения в форме электронного документа, устанавливаются Федеральной службой судебных приставов.»;

3) статью 50 дополнить частью 3 следующего содержания:

«3. Формат электронных документов, направляемых сторонам исполнительного производства, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц.».

Статья 10

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования.

Президент

Российской Федерации