1. Главная / Документы / Судебные решения 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| судебные решения | печать | 47

Постановление по делу № А32-14476/2016

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановление от 11.04.2017 № Ф08-1951/2017

Резолютивная часть постановления объявлена 10 апреля 2017 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 11 апреля 2017 года.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Посаженникова М.В., судей Прокофьевой Т.В. и Черных Л.А., при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью «СБСВ-Ключавто Север» (ИНН 2305026078, ОГРН 1082305001052) - Давыдовой А.В. (доверенность от 01.04.2016), Юдиной Е.Н. (доверенность от 01.04.2016), от заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Краснодарскому краю (ИНН 2303029940, ОГРН 1092303000415) - Баландиной М.А. (доверенность от 31.08.2016 № 03-11/), рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «СБСВ-Ключавто Север» на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16.08.2016 (судья Погорелов И.А.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2016 (судьи Сулименко Н.В., Николаев Д.В., Шимбарева Н.В.) по делу № А32-14476/2016, установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью «СБСВ-Ключавто Север» (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Краснодарскому краю (далее - налоговый орган, инспекция) о признании недействительным решения) от 29.01.2016 № 3 в части доначисления 1 788 153 рублей НДС, 279 828 рублей пени, 132 682 рублей штрафа по НДФЛ.

Решением суда от 16.08.2016, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 23.12.2016, в удовлетворении заявленных обществом требований отказано.

В кассационной жалобе общество просит решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций отменить, принять по делу новый судебный акт.

Изучив материалы дела, доводы, изложенные в кассационной жалобе, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, инспекция провела выездную налоговую проверку общества по вопросам соблюдения налогового законодательства, полноты и своевременности уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей за период с 01.01.2011 по 31.12.2013.

По результатам проверки инспекцией составлен акт от 05.10.2015 № 27 и вынесено решение от 29.01.2016 № 3, которым обществу к уплате начислено, в том числе, 1 788 153 рубля НДС, 279 627 рублей пени, 132 682 рубля штрафа за несвоевременное перечисление НДФЛ.

Не согласившись с указанным решением инспекции, общество обратилось в Управление Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю (далее - управление) с апелляционной жалобой.

Решением управления 21.03.2016 № 22-12-214 жалоба общества оставлена без удовлетворения.

Основанием для вынесения оспариваемого в рамках настоящего дела решения послужил вывод налогового органа о том, что в нарушение абзаца 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей в проверяемый период) общество неправомерно приняло к вычету суммы НДС при осуществлении операций, не облагаемых НДС (освобожденных от обложения).

Начисление инспекцией заявителю к уплате спорных сумм послужило основанием для обращения общества в арбитражный суд с заявлением.

Согласно статье 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

В силу пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Порядок применения налоговых вычетов предусмотрен статьей 172 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 170 Кодекса, в редакции, действовавшей в спорный период, суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, в том числе принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 Кодекса - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС; принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 данной статьи.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.

Налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.

Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 Кодекса (абзац 9 пункта 4 статьи 170 Кодекса).

В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) выполнение услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.

Суды установили, что в проверяемом периоде общество осуществляло одновременно облагаемую НДС деятельность по реализации автомобилей, запасных частей, агентские услуги по страхованию автомобилей при продаже; деятельность по оказанию услуг по гарантийному ремонту автомобилей (услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы, по техническому обслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним), которая не подлежит налогообложению; а также деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию автомобилей, страховые ремонты, малярно-кузовные работы, облагаемую ЕНВД.

Суды указали, что согласно представленным в материалы дела документам, в спорный период для расчета доли расходов общество не учитывало расходы по деятельности, переведенной на ЕНВД, а использовало только расходы по деятельности на общей системе налогообложения.

Поскольку при применении абзаца 9 пункта 4 статьи 170 Кодекса общество в спорный период учло общие расходы без учета деятельности, переведенной на ЕНВД, доля расходов по деятельности, не облагаемой НДС, по сведениям налогоплательщика составила менее 5%.

Вместе с тем при вынесении судебных актов суды пришли к обоснованному выводу о том, что общая величина совокупных расходов налогоплательщика складывается как из расходов, относящихся к видам деятельности по общей системе налогообложения, так и из расходов, относящихся к деятельности, облагаемой ЕНВД. Учету подлежат все операции по реализации, которые не подлежат обложению НДС. Налогоплательщику не предоставлено право применять выборочно некоторые из них, не учитывая остальные.

Таким образом, для расчета доли расходов учитывается общая величина совокупных расходов, в том числе расходы, связанные с облагаемой единым налогом на вмененный доход деятельностью.

Указанная правовая позиция согласуется с выводами, изложенными в определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.10.2013 № ВАС-14566/13.

В данном случае, с учетом расходов, относящихся к деятельности, облагаемой ЕНВД, налоговым органом установлено превышение обществом 5% величины расходов в спорных периодах, следовательно, у налогового органа имелись правовые основания для начисления налогоплательщику к уплате спорных сумм.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств, что в силу статей 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия суда кассационной инстанции.

Нормы права при рассмотрении дела применены правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16.08.2016 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2016 по делу № А32-14476/2016 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
М.В.ПОСАЖЕННИКОВ

Судьи
Т.В.ПРОКОФЬЕВА
Л.А.ЧЕРНЫХ