1. Главная / Документы / Судебные решения 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| судебные решения | печать | 139

Постановление по делу № А56-63110/2013

Арбитражный суд Северо-Западного округа письмо от 24.09.2014

Арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Журавлевой О.Р., судей Корабухиной Л.И., Пастуховой М.В., при участии от Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу Бычковой А.С. (доверенность от 16.07.2014 № 15-10-05/28642), рассмотрев 24.09.2014 в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Бобчука Владимира Ивановича на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.01.2014 (судья Терешенков А.Г.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2014 (судьи Загараева Л.П., Будылева М.В., Семиглазов В.А.) по делу № А56-63110/2013,

установил:

Индивидуальный предприниматель Бобчук Владимир Иванович (ОГРНИП 308784714700639) обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Управлению Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу (далее - Управление) о признании недействительными требований о представлении налоговых деклараций.

Решением суда первой инстанции от 17.01.2014, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 07.04.2014, в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе предприниматель, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права и несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, просит принятые судебные акты отменить. По мнению подателя жалобы, в случае отсутствия дохода обязанность по предоставлению налоговой декларации также отсутствует.

В судебном заседании представитель налогового органа отклонил доводы жалобы по основаниям, изложенным в отзыве.

Предприниматель извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения жалобы, однако в судебное заседание не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Бобчук Владимир Иванович согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по состоянию на 16.12.2013 зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 26.05.2008.

В соответствии с заявлением от 22.05.2008 № 11112А, поданным в налоговый орган с документами о регистрации, предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», с указанием основного вида деятельности «оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями» (ОКВЭД 51.3).

В налоговых декларациях за 2008 год, представленных предпринимателем в налоговый орган, заявлен нулевой доход от предпринимательской деятельности.

За налоговые периоды 2009 - 2012 годов налоговая отчетность в налоговый орган по месту жительства предпринимателем не представлялась.

В связи с непредставлением налоговой отчетности в адрес предпринимателя Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 12 по Санкт-Петербургу направлены требования о необходимости представления налоговой декларации за соответствующие налоговые периоды, а затем составлены протоколы об административном правонарушении.

Предприниматель обратился в Управление за разрешением указанной ситуации.

По результатам рассмотрения заявления Управление направило предпринимателю ответ от 15.05.2013 № 05-15-07/17977, в котором разъяснило его обязанность по представлению налоговой отчетности.

Полагая требования о предоставлении налоговых деклараций незаконными, предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций указали на необходимость подачи налоговой декларации независимо от получения или неполучения дохода в отчетном периоде.

Суд кассационной инстанции, рассмотрев материалы дела и проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 1 статьи 346.23 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по итогам налогового периода представляют налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 7 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 № 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации» отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации (статья 80 НК РФ) по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

В силу абзаца второго пункта 1 статьи 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Согласно пункту 3 определения Конституционного суда Российской Федерации от 17.06.2008 № 499-О-О, исходя из того, что обязанность представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога, налогоплательщик, даже если предпринимательская деятельность им не ведется и, соответственно, прибыль не извлекается, должен представить в налоговый орган соответствующие документы. Таким документом при применении упрощенной системы налогообложения является налоговая декларация, отражающая все показатели хозяйственной деятельности субъекта вне зависимости от их результатов. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, поскольку законом он признан плательщиком единого налога, обязан подавать налоговую декларацию по этому налогу независимо от результатов своей предпринимательской деятельности, что само по себе не может рассматриваться как нарушение его конституционных прав.

Таким образом, как обоснованно указал суд апелляционной инстанции, обязанность по представлению налоговой отчетности связана с наличием статуса индивидуального предпринимателя, в связи с чем отсутствие у заявителя - индивидуального предпринимателя, находящегося на упрощенной системе налогообложения, по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате не освобождает его от обязанности представить налоговую декларацию за данный налоговый период.

С учетом изложенного суды первой и апелляционной инстанции правомерно указали, что несмотря на нулевой показатель дохода от предпринимательской деятельности за налоговые периоды 2009 - 2012 годов, на предпринимателя возложена обязанность по представлению налоговой отчетности в налоговый орган по месту жительства.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, являлись предметом исследования судов первой и апелляционной инстанций и получили надлежащую правовую оценку, в связи с чем у кассационной инстанции отсутствуют основания для иной оценки.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не усматривает нарушения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права при рассмотрении спора, в связи с чем оснований для отмены судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.01.2014 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2014 по делу № А56-63110/2013 оставить без изменения, а кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Бобчука Владимира Ивановича - без удовлетворения.

Председательствующий
О. ЖУРАВЛЕВА

Судьи
Л.КОРАБУХИНА
М.ПАСТУХОВА