1. Главная / Документы / Судебные решения 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| судебные решения | печать | 389

Постановление по делу № А28-6183/2012

Федеральный Арбитражный Суд Волго-Вятского округа постановление от 13.02.2013

(дата изготовления постановления в полном объеме)

Резолютивная часть постановления объявлена 11.02.2013.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Шутиковой Т.В.,

судей Бердникова О.Е., Чижова И.В.

без участия представителей

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения -

Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кирово-Чепецком районе Кировской области

на решение Арбитражного суда Кировской области от 29.08.2012,

принятое судьей Двинских С.А., и

на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 31.10.2012,

принятое судьями Немчаниновой М.В., Хоровой Т.В., Черных Л.И.,

по делу № А28-6183/2012

по заявлению государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кирово-Чепецком районе Кировской области

(ИНН: 4312124087, ОГРН: 1024300752442)

о взыскании суммы финансовых санкций с общества с ограниченной ответственностью «Чепецкнефтепродукт»

(ИНН: 4341000350, ОГРН: 1024300748812)

и

установил:

государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кирово-Чепецком районе Кировской области (далее - Управление, Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Чепецкнефтепродукт» (далее - ООО «Чепецкнефтепродукт», Общество) 3485 рублей 96 копеек финансовых санкций за представление недостоверных сведений о застрахованных лицах за 2011 год.

Решением Арбитражного суда Кировской области от 29.08.2012 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 31.10.2012 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Пенсионный фонд не согласился с принятыми судебными актами и обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить и принять новый судебный акт.

Заявитель жалобы считает, что суды неправильно применили статьи 8, 11, 15, абзац третий статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон № 27-ФЗ). По мнению Управления, в представленных Обществом сведениях о застрахованном лице допущена ошибка при указании страхового номера, вследствие чего не были своевременно разнесены страховые суммы на лицевые счета всех работающих у страхователя застрахованных лиц, тем самым нарушены их права на своевременное и полное обязательное страховое обеспечение за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Данные действия страхователя образуют состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена в абзаце третьем статьи 17 Закона № 27-ФЗ.

Лица, участвующие в дела, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, представителей в судебное заседание не направили; Общество отзыв на кассационную жалобу в суд не представило.

Законность принятых судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ООО «Чепецкнефтепродукт» 20.01.2012 представило в Пенсионный фонд индивидуальные сведения персонифицированного учета за 2011 год. Пенсионный фонд установил, что указанные сведения содержат ошибки, а именно: неверно указан номер страхового свидетельства застрахованного лица Шубиной Р.Е. (имеется лишний дефис «060-540-793-39», следовало указать «060-540-793 39»).

Пенсионный фонд 23.01.2012 в адрес Общества направил уведомление о представлении неполных и (или) недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которым предложено в срок до 06.02.2012 внести исправления и представить полные и достоверные сведения.

Страхователь 25.01.2012 повторно представил сведения по телекоммуникационным каналам связи.

Управление 25.01.2012 провело проверку правильности указанных сведений, в ходе проверки были выявлены нарушения, сведения (форма СЗВ-6-3) были возвращены страхователю с указанием в протоколе на выявленные ошибки: «060-540-793 39 Отсутствуют данные по сумме выплат или иных вознаграждений».

Общество 21.02.2012 представило в Управление исправленные сведения без ошибок, но за пределами установленного в протоколе и уведомлении срока на устранение ошибок.

Заместитель начальника Управления вынес решение от 10.04.2012 № 15 о привлечении Общества к ответственности на основании абзаца третьего статьи 17 Закона № 27-ФЗ за представление недостоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в виде взыскания штрафа в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд, что составило 3485 рублей 96 копеек.

Пенсионный фонд направил в адрес ООО «Чепецкнефтепродукт» требование от 11.05.2012 № 4 с предложением уплатить штраф в срок до 01.06.2012.

Неисполнение Обществом требования в установленный срок явилось основанием для обращения Управления в арбитражный суд с заявлением о взыскании штрафа в судебном порядке.

Руководствуясь статьями 1, 8, 11, 15, 17 Закона № 27-ФЗ, суд первой инстанции пришел к выводу, что состав вмененного Обществу правонарушения отсутствует, в связи с чем отказал в удовлетворении заявленного Управлением требования.

Второй арбитражный апелляционный суд согласился с выводом суда первой инстанции и оставил его решение без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел правовых оснований для отмены принятых судебных актов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ страхователь ежеквартально до 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы) сведения индивидуального (персонифицированного) учета.

Согласно абзацу третьему статьи 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

В пункте 34 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 14.12.2009 № 987н (далее - Инструкция), установлено, что в случае обнаружения ошибок в представленных в территориальный орган фонда формах документов индивидуального (персонифицированного) учета страхователь в двухнедельный срок со дня обнаружения ошибок представляет исправленные формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в территориальный орган фонда и выдает застрахованному лицу копию уточненных индивидуальных сведений.

В силу пункта 41 Инструкции при обнаружении несоответствия между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки территориальный орган фонда направляет страхователю уведомление об устранении имеющихся расхождений. Страхователь в двухнедельный срок после получения уведомления территориального органа фонда об устранении имеющихся расхождений представляет в территориальный орган фонда уточненные данные.

Если страхователь в установленный срок не устранил имеющиеся расхождения, территориальный орган фонда принимает решение о корректировке индивидуальных сведений и уточнении лицевых счетов застрахованных лиц и не позднее 7 дней со дня принятия такого решения сообщает об этом страхователю и застрахованным лицам.

Суды первой и апелляционной инстанций установили, что при первоначальном представлении сведений Общество допустило ошибку, указав лишний дефис в страховом номере застрахованного лица. Иные сведения, позволяющие идентифицировать застрахованное лицо, указаны ООО «Чепецкнефтепродукт» верно.

Оценив представленные в дело доказательства, суды пришли к выводу о том, что наличие в представленных Обществом сведениях допущенной ошибки не может быть расценено как представление недостоверных сведений.

При таких обстоятельствах суды обоснованно указали на отсутствие в действиях Общества состава вмененного правонарушения и правомерно отказали в удовлетворении заявленного Пенсионным фондом требования.

Нормы материального права применены судами первой и апелляционной инстанций правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено. Кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Вопрос о распределении расходов по государственной пошлине с кассационной жалобы не рассматривался, поскольку заявитель на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобожден от ее уплаты.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Кировской области от 29.08.2012 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 31.10.2012 по делу № А28-6183/2012 Арбитражного суда Кировской области оставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кирово-Чепецком районе Кировской области - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Т. Шутикова

Судьи

О. Бердников

И. Чижов