1. Главная / Документы / Судебные решения 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| судебные решения | печать | 297

Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

Высший Арбитражный Суд РФ определение от 18.06.2012 № ВАС-7481/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Лобко В.А. и Хачикяна А.М., рассмотрела в судебном заседании заявление Альшевской Веры Ивановны (город Южно-Сахалинск) от 04.05.2012 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Сахалинской области от 11.11.2011 по делу № А59-3065/2011 и постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2012 по тому же делу по иску Альшевской В.И. к открытому акционерному обществу «Колос» (далее - общество «Колос») о признании незаконными решений годового общего собрания акционеров от 28.04.2011 об избрании членов совета директоров общества «Колос», а также о распределении прибыли, в том числе о невыплате дивидендов за 2009 и 2010 годы.

Суд

установил:

решением Арбитражного суда Сахалинской области от 11.11.2011, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2012, в удовлетворении исковых требований отказано.

Альшевская В.И. не согласна с принятыми по делу решением суда первой инстанции и постановлением суда апелляционной инстанции, в поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение арбитражными судами норм права.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, содержание оспариваемых по делу судебных актов, суд пришел к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В обоснование своих исковых требований Альшевская В.И. указывала на то, что на годовом общем собрании акционеров общества «Колос», при голосовании по вопросам повестки дня, были учтены не все принадлежащие ей обыкновенные акций данного общества, а только 1739, составляющие 30% от общего количества акций общества «Колос». Кроме того, принятое на данном общем собрании акционеров решение о распределении прибыли, в том числе о невыплате дивидендов за 2009 и 2010 годы, нарушает права акционеров на получение части прибыли от деятельности общества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 84.2 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее - Закон об акционерных обществах), на лицо, которое приобрело более 30 процентов от общего количества акций открытого общества, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, возлагается обязанность по направлению в течение 35 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо) или с момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о том, что оно самостоятельно или совместно с его аффилированными лицами владеет указанным количеством таких акций, владельцам остальных акций соответствующих категорий (типов) и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, публичной оферты о приобретении у них таких ценных бумаг. Обязательное предложение считается сделанным всем владельцам соответствующих ценных бумаг с момента поступления его в открытое акционерное общество.

При этом в соответствии с пунктом 6 названной статьи Закона об акционерных обществах, до момента направления в открытое акционерное общество указанного обязательного предложения лицо, являющееся владельцем более 30% акций данного общества и его аффилированные лица, имеют право голоса только по акциям, составляющим 30% таких акций. Остальные акции, принадлежащие этому лицу и его аффилированным лицам, голосующими акциями не считаются и при определении кворума не учитываются.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суды установили, что к моменту проведения годового общего собрания общества «Колос» от 28.04.2011 Альшевская В.И. являлась владельцем 1930 обыкновенных акций данного общества, что составляет 33,27% от общего количества акций общества «Колос», однако упомянутого обязательного предложения в общество не направило.

Согласно пункту 1 статьи 42 Закона об акционерных обществах, по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и (или) по результатам финансового года общество вправе принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов.

При отсутствии решения об объявлении дивидендов общество не вправе их выплачивать, а акционеры требовать их выплаты.

Кроме того, в силу подпункта 11 пункта 1 статьи 48 Закона об акционерных обществах вопрос о распределении прибыли, в том числе о выплате дивидендов отнесен к исключительной компетенции общего собрания акционеров общества.

Как установлено судами, на годовом общем собрании акционеров общества «Колос» решение о выплате (объявлении) дивидендов за 2009 и 2010 годы принято не было.

Довод заявителя о том, что часть прибыли общества «Колос» за 2009 и 2010 годы, направляемая в фактически не созданный фонд социального развития, должна была быть направлена на выплату дивидендов акционерам общества, был предметом рассмотрения нижестоящих судов и был ими отклонен, поскольку сам по себе данный факт не может являться основанием для признания недействительным годового общего собрания акционеров общества «Колос» по спорным вопросам повестки дня.

При таких обстоятельствах суды правомерно отказали в удовлетворении исковых требований Альшевской Веры Ивановны.

С учетом изложенного, коллегия судей не усматривает оснований для передачи данного дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А59-3065/2011 Арбитражного суда Сахалинской области для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 11.11.2011 и постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2012 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

Ю. Киреев

Судья

В. Лобко

Судья

А. Хачикян