Статьи
-
Об отдельных формах недобросовестной конкуренции (ст. 14.1—14.3, 14.7 Закона о защите конкуренции): доказывание и квалификация
В этом году исполняется 10 лет с того момента, как Федеральный закон от 05.10.2015 № 275-ФЗ (четвертый антимонопольный пакет) детализировал запрет недобросовестной конкуренции. За это время в судебной практике рассмотрено множество ситуаций и выработаны правила квалификации и формирования доказательной базы в самых различных обстоятельствах. В материале рассмотрим несколько примеров из судебной практики по применению отдельных запретов на недобросовестную конкуренцию (ст. 14.1—14.3, 14.7): дискредитация, введение в заблуждение, некорректное сравнение и незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую тайну,.
-
«Параллельные» разбирательства и доказывание актов недобросовестной конкуренции — в актуальных позициях судов
Судебная практика в делах о недобросовестной конкуренции показывает: доказывание в подобных делах зависит от умения продемонстрировать не только факт заимствования элементов оформления того или иного товара, но и потенциальное влияние такого заимствования на потребителей. На какие обстоятельства необходимо обратить внимание при защите прав на интеллектуальную собственность, в том числе доказывании актов недобросовестной конкуренции, что такое «параллельное» разбирательство и допускает ли его судебная практика — рассмотрим в материале.