Статьи
-
ESG-трансформация: российский бизнес сменил глобальные цели на локальные приоритеты
Анализ более 1300 корпоративных отчетов за 23 года, проведенный Школой управления СКОЛКОВО, выявил кардинальный разворот в российской ESG-повестке. Вместо следования международным стандартам бизнес все чаще ориентируется на национальные проекты и государственное регулирование. Новые тренды — локализация, прагматизм и растущая осторожность в раскрытии данных, при этом объем нефинансовой отчетности после 2022 г. не сократился, а вырос на 11%.
-
«Регионы роста» задают тон: как дорожный бизнес ищет новые пути развития в условиях разной скорости
Опрос ПАО «РосДорБанк» показал, что итоги 2025 г. для среднего бизнеса в дорожной отрасли выявили значительную зависимость от географии и состояния госзаказа. Где одни компании планируют рекордную прибыль, другие сталкиваются с трудностями. О ключевых выводах исследования рассказывает Юлия Евдокимова, вице-президент ПАО «РосДорБанк».
-
Контрастная осень: как менялись настроения на российском финансовом рынке
Пока акции падали, а инвесторы искали убежище в золоте, российский рубль демонстрировал завидную устойчивость, следует из нового информационно-аналитического материала Банка России «Обзор рисков финансовых рынков». Октябрь стал месяцем контрастов для финансового рынка: на фоне коррекции фондовых индексов наблюдался всплеск интереса к руб¬левым депозитам и государственным облигациям, а рынок цифровых активов продолжил свое уверенное восхождение. Население, реагируя на ситуацию, увеличило вложения в рублевые и валютные депозиты, одновременно снизив активность на фондовом рынке.
-
Миллионный дефицит кадров
Российская промышленность столкнулась с острой нехваткой двух миллионов специалистов, как рядовых рабочих, так и управленцев с инженерами. Об этом заявил член правления РСПП Анатолий Никитин.
-
Влияние разовых факторов. Почему регулятор принял «половинчатое» решение
На очередном заседании 24 октября Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до уровня 16,50%. Это решение стало прямым следствием комплексного обсуждения текущей экономической ситуации и среднесрочных перспектив, в ходе которого эксперты отметили как сохранение базовых тенденций, так и появление новых проинфляционных рисков. Учитывая их одновременное и достаточно мощное воздействие, регулятор решил продолжить курс на смягчение денежно-кредитной политики, однако меньшими, более осторожными шагами. Из опубликованного ЦБ Резюме обсуждения ключевой ставки можно проследить логику того, чем руководствовались его участники.
-
Финансовый маневр: как изменятся бюджетные потоки в ближайшие три года
На очередном заседании правительства был одобрен объемный пакет поправок к проекту федерального бюджета на 2026 г. и плановый период 2027 и 2028 гг. Документ, который ранее был принят Госдумой в первом чтении, готовится ко второму чтению, запланированному на 18 ноября. Министр финансов Антон Силуанов представил детальный отчет о предлагаемых изменениях, которые затрагивают ключевые сферы экономики и социальной жизни. Основной акцент в корректировках сделан на обеспечение обороноспособности и безопасности страны, а также на перераспределение значительных финансовых потоков в рамках национальных проектов и государственных программ.
