1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7570

Книга доходов и расходов организациями – плательщиками ЕСХН не ведется

Надо ли сельскохозяйственным кооперативам, применяющим ЕСХН, вести книгу доходов и расходов и иметь учетную политику?

Плательщики ЕСХН в отличие от «упрощенцев» не освобождены от обязанности по ведению бухгалтерского учета. Соответственно они обязаны руководствоваться нормативными актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета в РФ.

В соответствии с п. 3 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций» учетная политика формируется всеми организациями независимо от организационно-правовой формы и применяемого режима налогообложения.

Учетная политика представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Вновь созданная организация оформляет учетную политику до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридического лица (с даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц). Учетная политика, принятая вновь созданной организацией, считается со дня ее регистрации.

Таким образом, плательщики ЕСХН обязаны формировать учетную политику для целей бухгалтерского учета.

Поскольку доходы и расходы плательщиками ЕСХН определяются и признаются с учетом положений главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, то целесообразно также формировать учетную политику для целей налогообложения.

Что касается книги учета доходов и расходов, то согласно п. 8 ст. 346.5 НК РФ организации — плательщики ЕСХН обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании данных бухгалтерского учета и положений главы 26.1 НК РФ. Информация регистров бухгалтерского и налогового учетов используется для заполнения декларации по ЕСХН.

Индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по ЕСХН в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 11.12.2006 № 169н.

Таким образом, обязанность по ведению книги учета доходов и расходов установлена только для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН.