1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1614

Сертификат для иностранного партнера

В 2009 г. наша организация произвела расходы на обязательную сертификацию товара, ввозимого в Россию из Польши. В договорах со стороны заказчика выступала наша фирма по доверенности от польской фирмы (нерезидент). В сертификатах соответствия, выданных в наш адрес, изготовителем товара и заявителем значится польская фирма. Услуги сертификации оплачены с нашего расчетного счета и отнесены на прочие расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Услуги по сертификации, оказанные аккредитованными организациями, НДС не облагаются. Можно ли данные расходы трактовать как услугу, безвозмездно оказанную польской фирме? Следовало ли на сумму этих расходов начислять НДС к уплате в бюджет? Надо ли было нам как налоговому агенту перечислять в бюджет налог со стоимости услуги, оказанной нерезиденту?

Сертификация осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Сертификация может быть обязательной или добровольной. В данном случае речь идет об обязательной сертификации. Согласно ст. 23 Федерального закона № 184-ФЗ сертификат соответствия действует на всей территории РФ.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется на платной основе на основании договора с заявителем, причем стоимость работ по обязательному подтверждению соответствия продукции определяется независимо от страны и (или) места ее происхождения, а также лиц, являющихся заявителями.

Помимо расходов по сертификации заявитель на основании подп. 78 п. 1 ст. 333.33 НК РФ в 2009 г. должен был уплатить госпошлину в размере 100 руб. за выдачу сертификата соответствия (сейчас это требование отменено Федеральным законом от 27.12.2009 № 374-ФЗ).

Договор на оказание услуг по сертификации заключен с заказчиком (организацией). Организация действовала от имени заявителя по доверенности. Поэтому, по нашему мнению, организация правомерно не учла данные расходы в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Возможно, суд принял бы сторону организации, если бы она учла данные расходы в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Ведь организация импортирует продукцию, на которую получала сертификаты соответствия, и продает ее российским покупателям. Полученные сертификаты соответствия нужны организации в деятельности, направленной на получение дохода.

Сертификаты соответствия выданы уполномоченным органом по сертификации, имеющим аттестат аккредитации. Реализация услуг, оказываемых уполномоченными органами, за которые взимается госпошлина, в соответствии с подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ не облагается НДС. Поэтому и в актах сдачи-приемки работ стоимость услуг по сертификации отражена без НДС.

Услуги по сертификации оказаны уполномоченным органом по сертификации польской фирме, поскольку заявителем является она. Организация действовала от ее имени по доверенности. Поэтому, по нашему мнению, объекта обложения НДС не возникает.

Что касается налога на прибыль, его плательщиками признаются, в частности, иностранные организации, которые получают доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 246 НК РФ). Польская фирма доходы от источников в РФ не получала. Значит, организация не является налоговым агентом.