1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1826

Мы его теряем

Прошу разыскать правопреемника АООТ ЧИФ «Урал». Управляющий фондом — Уральская инвестиционная холдинговая компания «Выбор». Выдано два акционерных сертификата от 8 октября 1993 г.

В начале 1996 г. вокруг АООТ ЧИФ «Урал» разгорелся громкий скандал, связанный с попыткой руководства управляющей компании реорганизовать его в новую структуру путем слияния с Уральской инвестиционной холдинговой компанией «Выбор» (АООТ УИХК «Выбор»). Реорганизация проходила с серьезными нарушениями законодательства, поэтому группа акционеров фонда обратилась в судебные органы. Арбитражный суд Челябинской области в декабре 1997 г. своим решением фактически восстановил АООТ ЧИФ «Урал» в прежнем виде. Тем не менее управляющей компании удалось консолидировать более-менее приличные активы фонда. В 1998 г. АООТ ЧИФ «Урал» было преобразовано в ОАО «Урал Фонд». Номинально общество продолжает деятельность и находится по адресу: 454080, г. Челябинск, просп. Ленина, д. 83, офис 506. Однако фактически по указанным реквизитам оно не располагается, а связь с ним осуществляется по почтовому адресу: 454080, г. Челябинск, а/я 12785. Такую информацию нашему изданию предоставило Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе (РО ФСФР России в УрФО) на сайте http://www.uralfcsm.ur.ru.

Реестродержателем компании долгое время было ОАО Челябинский региональный филиал «Регистратор „РОСТ“», расположенное по адресу: 454048, г. Челябинск, ул. Худякова, д. 12А.

Интересно, что последнее общее годовое собрание акционеров ОАО «Урал Фонд» состоялось в июле 2001 г. Впоследствии общие собрания акционеров общества проводить не удавалось из-за отсутствия кворума (кворум на общих собраниях составлял от 0,013 до 0,11% общего количества голосов размещенных голосующих акций общества). Подобная ситуация во многом определяется отсутствием в реестре общества крупных пакетов акций, принадлежащих акционерам.

Из-за отсутствия кворума с 2002 г. в обществе не избирались совет директоров, ревизионная комиссия, не утверждался аудитор, а также годовые отчеты, годовая бухгалтерская отчетность, в том числе распределение прибыли и убытков.

При проведении контроля за соблюдением эмитентами ценных бумаг требований законодательства на рынке ценных бумаг специалисты РО ФСФР в УрФО выявляли неоднократные нарушения требований нормативных актов в части раскрытия информации, выразившиеся в непредставлении ОАО «Урал Фонд» в регистрирующий орган документов (ежеквартальных отчетов, списков аффилированных лиц, существенных фактов, сведений), нераскрытии документов в Интернете, в связи с чем ОАО «Урал Фонд» дважды привлекалось к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ.

По фактам нарушения обществом требований законодательства РФ в части раскрытия информации на рынке ценных бумаг РО ФСФР в УрФО 29 июня 2009 г. было направлено обращение в прокуратуру Челябинской области.

Другой, более свежей информацией о компании «ЭЖ» не располагает. Газета будет следить за развитием ситуации вокруг ОАО «Урал Фонд» и информировать читателей.