1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5435

Законен ли выговор за посещение туалета?

Работодатель предъявил работнику необоснованные претензии по соблюдению графика работы: отсутствие на рабочем месте в течение получаса, в том числе по причине посещения туалета. Могут ли за это уволить работника? Где обжаловать действия работодателя?

Согласно ч. 6 ст. 209 ТК РФ рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Отсутствие работника без уважительных причин на рабочем месте следует рассматривать как ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей. Об этом говорится в п. 35 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Посещение туалета нельзя считать неуважительной причиной отсутствия работника на рабочем месте. Вместе с тем, если работник отсутствует на рабочем месте в течение получаса без уважительных причин, претензии работодателя обоснованны и могут повлечь наложение на работника дисциплинарного взыскания (ст. 192, 193 ТК РФ).

Устные претензии работодателя не являются дисциплинарными взысканиями и не могут служить основанием для их обжалования. Если же дисциплинарное взыскание наложено в письменной форме, работник, считающий, что его права нарушены, вправе обжаловать решение работодателя в комиссии по трудовым спорам или в суде (глава 60 ТК РФ).

Неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей может быть основанием для увольнения работника согласно п. 5 ст. 81 ТК РФ. Но работодатель может расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее применялось дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено. Отметим, что общий срок действия дисциплинарного взыскания — год (ст. 194 ТК РФ).

Таким образом, если на работника было наложено дисциплинарное взыскание за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, очередное неисполнение трудовых обязанностей, произошедшее в течение года, может повлечь увольнение.