1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2385

Открываем своё дело

Хочу организовать своё маленькое дело, при этом отказаться от услуг ККМ и подобрать наиболее подходящий объект налогообложения по УСН. Подскажите, как это сделать?

Начнём с того, что при выборе режима налогообложения необходимо убедиться в том, что осуществляемая вами на территории конкретного муниципального образования деятельность не подпадает под обложение ЕНВД. Данный режим налогообложения является обязательным к применению в отношении видов деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, вводится в действие и применяется по решению представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Если в отношении осуществляемой деятельности на территории вашего муниципального образования ЕНВД не применяется, то вы вправе применять общий или «упрощённый» режим налогообложения.

УСН является одним из специальных налоговых режимов, и его применение регулируется положениями главы 26.2 НК РФ. Данный режим привлекателен тем, что уплата «упрощённого» налога освобождает налогоплательщика от нескольких налогов.

Из п. 2 ст. 346.11 НК РФ следует, что организации, применяющие УСН, освобождаются от уплаты: налога на прибыль (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ), налога на имущество организаций и НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ).

А индивидуальные предприниматели, перешедшие на «упрощёнку», освобождаются от уплаты: НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и НДС (за исключением «таможенного» НДС и налога, уплачиваемого согласно ст. 174.1 НК РФ).

Вместе с тем «упрощенцы» не освобождаются от уплаты иных налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и взносов от несчастных случаев на производстве, а также не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Для применения данного режима налогообложения необходимо выбрать один из объектов налогообложения:

— доходы (ставка налога в этом случае составляет 6%);

— доходы, уменьшенные на величину расходов (в этом случае применяется ставка 15%). Отметим, что законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случаев, когда налогоплательщик является участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (в этом случае используется только объект «доходы минус расходы»).

Чтобы выбрать объект налогообложения для конкретного вида деятельности, необходимо проанализировать примерные предполагаемые доходы и расходы на ближайшее время и спланировать налоговую нагрузку по уплате «упрощённого» налога.

Так, если при осуществлении деятельности ожидаются крупные расходы, которые можно будет в соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ учесть при исчислении налога, то лучше избрать объектом налогообложения «доходы минус расходы». Если же существенных расходов не предвидится – целесообразно выбрать объект «доходы».

В отношении использования ККМ сообщаем, что в соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» отказаться от применения ККТ могут только плательщики ЕНВД.

Вместе с тем «вменёнщики», осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей алкогольной продукцией, согласно Федеральному закону от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» ККТ применять обязаны.