1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Больничный для прогульщика

Как рассчитать сумму, причитающуюся по больничному листу, в следующей ситуации? Человека приняли на работу 8 числа. 11, 26, 27-го он прогулял, а с 13 по 20-е у него был больничный. 29-го уволился. При расчёте среднего заработка из расчётного периода с 8 по 29-е вычитаем дни больничного. Нужно ли при этом вычитать дни прогулов?

Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности (п. 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, далее –Положение).

В случае если застрахованное лицо не имело заработка в течение 12 предшествующих месяцев, средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности (п. 10 Положения).

Из расчёта среднего заработка исключаются только следующие периоды (п. 8 Положения):

а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством РФ;

б) период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком;

в) период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) период, в течение которого работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами;

е) другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ;

ж) период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством РФ.

Прогулов в этом списке нет. Поэтому при расчёте среднего заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности вы учитываете дни прогулов и вычитаете только период, когда работник находился на больничном.

Но поскольку за дни прогулов зарплата не начисляется, средний заработок и так будет уменьшен.