1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3272

Тонкости судебной процедуры: как кредитору получить свое

Арбитражный суд первой инстанции вынес решение в пользу нашей компании о взыс­кании суммы основного долга и процентов по ст. 395 ГК РФ. Ответчик подает апелляцию. В части 3 упомянутой статьи сказано: «Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок». А если должник ничего не платит? Можем ли мы пересчитать проценты по ст. 395 ГК РФ на дату заседания арбитражного суда апелляционной инстанции?

В данной ситуации вы не можете сделать перерасчет суммы процентов на дату заседания апелляционного суда. Но это не значит, что в случае вынесения решения в пользу компании она понесет убытки.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неос­новательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется для кредитора — юридического лица в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удов­летворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором (п. 1 ст. 395). Порядок применения этой нормы разъяснен в абз. 4 п. 21 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.98 № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами».

Таким образом, при подаче искового заявления в суд в нем нужно указать, за какой период рассчитываются проценты — по дату подачи иска или по дату вынесения судебного решения. Правда, в вашей ситуации это положение уже не актуально, так как АПК РФ позволяет изменять основания и предмет иска, а также размер исковых требований лишь до момента вынесения решения арбитражного суда (ч. 1 ст. 49), которое по делу уже вынесено. О необходимости взыс­кать проценты по день фактичес­кой уплаты можно указать в отзыве на апелляционную жалобу (ч. 4 ст. 262 АПК РФ). Кроме того, следует учесть, что апелляционная жалоба подается на не вступившее в законную силу решение суда. Такое решение вступает в законную силу только при его утверждении судом апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 180 АПК РФ). Значит, если постановление по жалобе будет вынесено не в вашу пользу, то взыскать проценты с момента вынесения решения и по день вынесения апелляционного постановления вы не ­сможете.

В соответствии с ч. 3 ст. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. Из абзаца 4 п. 51 совместного постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.96 № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» следует, что если на момент вынесения решения денежное обязательство не было исполнено должником, в решении суда о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами должны содержаться следующие сведения:

■ о денежной сумме, на которую начислены проценты;

■ дате, начиная с которой производится начисление процентов;

■ размере процентов, исходя из учетной ставки банковского процента соответственно на день предъявления иска или на день вынесения решения;

■ указание на то, что проценты подлежат начислению по день фактической уплаты кредитором денежных средств.

Об этом, в частности, напомнил ФАС Поволжского округа в постановлении от 28.01.2013 по делу № А57-8962/2012. Потому даже если в исковом заявлении не было указано на расчет процентов по дату фактической их уплаты, и если вы не укажете в ходе судебного разбирательства на необходимость именно такого расчета, суд в любом случае, в силу приведенных выше разъяснений, обязан будет взыскать проценты по день исполнения денежного обязательства должником.