1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2124

Полагаются ли декретные домохозяйке?

Женщина имеет страховой стаж (работала по трудовому договору) десять лет — с 1997 по 2007 г. Работодатель в течение этого времени исправно платил за нее страховые взносы в ФСС России. Последние два года она не работает, сейчас собирается стать матерью. Имеет ли она право на пособие по беременности и родам с учетом особого порядка его исчисления — в соответствии с п. 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375?

Пособие по беременности и родам женщинам, относящимся к категории застрахованных лиц, выплачивается, как правило, по месту работы за счет средств соцстраха. Женщины, не застрахованные в системе обязательного социального страхования, при соблюдении определенных условий получают такое пособие в органах соцзащиты (за счет других источников). На что может рассчитывать домохозяйка?

Пособие для застрахованного лица

В пункте 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (далее — Положение № 375), сказано следующее. Если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).

Застрахованным лицам, которым не установлены тарифная ставка, должностной оклад или денежное содержание (вознаграждение), за исключением тех, кто добровольно вступил в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний заработок определяется исходя из минимального размера оплаты труда, утвержденного Федеральным законом от 19.06.2000
№ 82-ФЗ. С 1 января 2009 г. эта величина равна 4330 руб.

Вероятно, читатель хотел спросить, имеет ли право неработающая женщина на пособие в размере оклада, который она получала, когда работала, либо в размере МРОТ. Но дело в том, что п. 11 Положения № 375 предназначен исключительно для застрахованных лиц, а домохозяйка к таковым не относится. Тот факт, что когда-то работодатель уплачивал за нее страховые взносы, значения не имеет1.

В пункте 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ) перечислены категории застрахованных лиц. Это:

— лица, работающие по трудовым договорам;

— государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

— адвокаты, индивидуальные предприниматели, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляющие за себя уплату страховых взносов в ФСС России в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан».

В числе тех, кого Закон № 255-ФЗ относит к застрахованным и, следовательно, имеющим право на пособия за счет средств соцстраха, упоминаются «иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с иными федеральными законами, при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в ФСС РФ».

Кто такие эти «иные категории»? Например, в п. 5 ст. 20 Федерального закона от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» сказано, что граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию. Но поскольку в России женщин не призывают на военную службу, то и альтернативная гражданская служба к ним не относится. Кроме того, в п. 1 ст. 98 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусмотрено, что осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины также обеспечиваются пособиями по беременности и родам в порядке, установленном Правительством РФ. Пособия по беременности и родам выплачиваются осужденным женщинам независимо от исполнения ими трудовых обязанностей и иных обстоятельств.

Ни к одной из названных категорий лиц, которых в соответствии с Законом № 255-ФЗ можно считать застрахованными, неработающая домохозяйка не относится. Не являясь застрахованным лицом, она не вправе претендовать на пособие по беременности и родам на основании п. 11 Положения № 375.

Кто еще имеет право на пособие

Обратимся к ст. 6 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В ней сказано, что право на пособие по беременности и родам кроме женщин, подлежащих обязательному социальному страхованию, имеют женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, прекращением полномочий частного нотариуса или статуса адвоката. Обязательное условие: увольнение произошло в течение 12 месяцев, предшествующих дню признания женщины безработной в установленном порядке.

Итак, неработающая женщина может претендовать на пособие по беременности и родам, только если имеет статус безработной и в течение 12 месяцев, предшествующих дню признания ее таковой, была уволена по названным основаниям. Для такого случая пособие с учетом индексации с 1 января 2009 г. составляет
374,62 руб. в месяц (Федеральный закон от 24.11.2008 № 204-ФЗ).

Если женщина официально безработная, но ее увольнение связано с другими причинами, права на государственное пособие по беременности и родам у нее нет. Нет его и у женщины, которая уволилась по указанным причинам, но не имеет официального статуса безработной.

1 В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ страховой стаж актуален только для застрахованных лиц.