1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 6297

Бланки строгой отчётности

Организация применяет бланки строгой отчётности. Сумму по данным бланкам за день необходимо приходовать единым кассовым ордером или на каждый бланк выписывается отдельный приходный ордер? На каком счёте собираются затраты при оказании бытовых услуг населению?

В соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утверждённым Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40, все наличные денежные средства, полученные организацией в течение операционного дня, приходуются в кассу по приходным кассовым ордерам.

При применении контрольно-кассовой техники приходный ордер выписывается на сумму выручки в конце рабочего дня на основании Z-отчёта. Бланки строгой отчётности, предназначенные для осуществления наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению, приравнены к кассовым чекам. Поэтому при их использовании деньги также необходимо приходовать в кассу по приходным кассовым ордерам.

Приходный ордер можно выписывать как на общую сумму денежных средств, полученных за операционный день по бланкам строгой отчётности, так и на каждый бланк в отдельности. В данном случае рекомендуем в приходном ордере в графе «основание» указывать номер бланка строгой отчётности или номера, если их несколько. Выбранный порядок учёта необходимо зафиксировать в приказе или ином распорядительном документе по организации.

Теперь что касается отражения затрат по услугам населению в учёте. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов информация о расходах организации по обычным видам деятельности отражается на счётах 20-29. На данных счётах затраты группируются по статьям, местам возникновения и другим признакам. Если при этом организация оказывает несколько различных видов услуг, то по каждому из таких видов открывается отдельный субсчёт. В конце месяца все затраты собираются на счёте 20 «Основное производство». Сумма фактической себестоимости оказанных услуг списывается с этого счёта в дебет счёта 90 «Продажи».