1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3025

Как профинансировать предупредительные меры

Подскажите, как за счет средств ФСС России оплатить аттестацию рабочих мест на предприятии. Я начинающий инженер по охране труда и технике безопасности. На различных совещаниях нам говорят, что это возможно, но как — не объясняют.

Анна, инженер по охране труда, Череповец

Согласно ст. 209 ТК РФ аттестация рабочих мест по условиям труда — оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Такая аттестация проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере труда. Порядок утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569. Работодатель принимает на себя обязанности страхователя работника по обязательному страхованию от несчастного случая на производстве и профзаболевания (ст. 17 Закона № 125-ФЗ).

 

Буква закона

Порядок и условия финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников определены:

  • Федеральным законом от 21.07.2007 № 183-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов»;
  • постановлением Правительства РФ от 19.11.2007 № 787 «О финансировании в 2008 году и в плановый период 2009—2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно­курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»;
  • приказом Минздравсоцразвития России от 30.01.2008 № 43-н «Об утверждении Правил финансировании в 2008 году и в плановый период 2009—2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно­курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»;
  • приказом ФСС России от 20.02.2008 № 37 «Об организации работы Фонда социального страхования Российской Федерации по финансированию в 2008 году и в плановый период 2009—2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно­курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»;
  • постановлением ФСС России от 15.10.2008 № 209 «Об утверждении формы и порядка представления отчета по использованию сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников».
  • В 2009 г. порядок и условия финансирования предупредительных мер осуществляются в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 30.01.2008 № 43-н «Об утверждении Правил финансирования в 2008 году и в плановый период 2009—2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно­курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» (далее — Правила). Финансированию за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — взносы на травматизм) подлежат расходы на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, а по ее результатам — работы по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

    Страхователь финансирует аттестацию и другие предупредительные меры исходя из сумм взносов на травматизм, подлежащих перечислению в текущем году. Лимит финансирования — 20% суммы взносов на травматизм, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных в предшествующем году. Если работодателя проверяла государственная инспекция труда в субъекте РФ, нужно учесть ее рекомендации.

    Заявление о финансировании предупредительных мер в исполнительный орган ФСС России надо представить по месту своей регистрации до 1 августа текущего года.

    К заявлению необходимо приложить:

    • план финансирования в текущем календарном году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний с указанием суммы финансирования (форма прилагается к Правилам);
    • план мероприятий по улучшению условий и охраны труда, проводимых в соответствии с требованиями ТК РФ;
    • копию акта о результатах проверки гос­инспекцией труда в субъекте РФ соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (если такая проверка проводилась).

    При включении в план финансирования расходов на аттестацию рабочих мест (подп. «в» п. 2 Правил) дополнительно представляют копию договора с аккредитованным органом (организацией) на проведение аттестации, калькуляцию стоимости оказываемых услуг и копию аттестата аккредитации.

    Если вы будете финансировать работы по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (подп. «г» п. 2 Правил), нужно собрать копии документов, оформленных по итогам аттестации, и документов, подтверждающих проведение работ с целью минимизации уровней запыленности и загазованности, а также оснащение организации необходимым оборудованием.

    При подтверждении расходов представляются документы о результатах повторных измерений запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах, проведенных аккредитованным органом (организацией). В случае поэтапного проведения названных работ результаты повторных измерений представляют в фонд на заключительном этапе.

    Чтобы фонд рассмотрел заявление организации о предоставлении скидки к страховому тарифу, нужно соблюсти определенные условия, а именно: финансово­хозяйственная деятельность ведется с момента государственной регистрации не менее трех лет, текущие взносы на травматизм своевременно уплачиваются и по ним нет задолженности.

    Кстати

    Документы, необходимые для установления скидки к страховому тарифу:

    1. Заявление страхователя об установлении скидки.

    2. Отчетные данные расчетных ведомостей по средствам ФСС России (форма 4-ФСС РФ) за предшествующий календарный год.

    3. Сведения о прохождении работниками обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников по состоянию на 31 декабря предшествующего года.

    4. Протокол аттестации рабочих мест по условиям труда и сводной ведомости рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда.

    Страхователей, финансирующих предупредительные меры, условно подразделяют на две категории: те, у кого сумма начисленных взносов на травматизм менее 6000 тыс. руб. за предшествующий год, и те, у кого сумма взносов превышает эту величину. Решение (отказ) в отношении первой категории страхователей издает исполнительный орган фонда в течение десяти дней с момента принятия полного комплекта документов. В отношении второй категории это решение принимается по согласованию с ФСС России.

    Страхователь обязан ежеквартально отчитываться перед исполнительным органом фонда об использовании страховых взносов на финансирование предупредительных мер. Расходы на предупредительные меры, произведенные с нарушением Правил, не засчитываются в счет уплаты взносов на травматизм.