1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5960

Когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник?

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я сейчас хочу уволиться, но директор не отпускает без положенных двух недель отработки. Я читала в ТК, что если выявлены нарушения трудового законодательства, то работник имеет право уволиться в любое время. Я ходила в инспекцию по труду, мне сказали, что такого нет. И что я всё равно обязана отработать две недели. Единственное, что я могу сделать, - это написать жалобу. Нарушения, которые есть: я отработала 4 месяца, но так и не был со мной заключён договор, не оплачиваются больничные, отпуск две недели вместо 28 дней, 6 выходных в месяц. Ещё директор настаивает на том, что я материально ответственное лицо, хотя договор о материальной ответственности я не подписывала. Я подписывала только приказ о моём принятии на работу. Трудовая книжка тоже у директора находится.

И ещё. Вы сможете вычислить мой окончательный расчёт? Предыдущие 2 месяца я получала: 4400 и 4900 за март и апрель соответственно. Скорее всего, мне будут рассчитывать от оклада 3800. Хотелось бы узнать, на какую сумму я могу рассчитывать за май, июнь плюс компенсация за отпуск. Фактически я приступила к обязанностям 28 февраля, а официально оформлена с 1 марта.

Спасибо. Наталья

Согласно ст. 80 ТК РФ «работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника...».

При этом факт нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, как обстоятельство, обязывающее работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, может быть установлен, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, комиссиями по трудовым спорам, судом (ч. 2 подп. «б» п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

В этих случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Во всех остальных случаях относительно прекращения трудового договора по инициативе работника без отработки установленного законом срока либо с сокращением этого срока должно быть достигнуто согласие сторон трудового договора.

Относительно совершения «окончательного расчёта» разъясняем следующее.

В соответствии с ч. 5 указанной статьи ТК РФ, по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, по письменному заявлению работника предоставить документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчёт.

При этом сам расчёт производится бухгалтерией работодателя с учётом требований ст. 139 ТК РФ. В случае наличия спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в день увольнения работника выплатить не оспариваемую им сумму.