1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1380

Чьи показатели вернее

Спрашивает Еловикова Мария:

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Работники отделения фонда требуют, чтобы при сдаче квартальной отчетности в таблице 6 расчетной ведомости по форме 4-ФСС РФ мы указывали данные, установленные в ходе камеральной проверки. Эти данные не соответствуют данным бухгалтерского учета, занижают сумму задолженности ФСС России перед страхователем. Правомерно ли подобное требование?

М.Е. Дедова, главный бухгалтер ЗАО «Снежинская резинотехника»

ФСС России и его исполнительные органы на местах осуществляют контроль за полнотой, своевременностью начисления и уплаты страхователями страховых взносов, а также правильным и рациональным расходованием этих средств на предприятиях в соответствии с Положением о Фонде социального страхования РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.02.94 № 101. Расходование средств обязательного социального страхования контролируют отделения (филиалы отделений) фонда посредством проведения документальных камеральных и выездных проверок страхователей, в числе которых и те, кто применяет специальные налоговые режимы. Проверяющие могут истребовать документы, получать от страхователей объяснения, проверять данные учета и отчетности.

Проверке подлежат расходы страхователей­-работодателей на выплату пособий по временной нетрудоспособности, иных видов пособий по обязательному социальному страхованию, оплату путевок на оздоровление детей работников, а также другие виды расходов, предусмотренные бюджетом фонда на соответствующий финансовый год.

Расходы страхователей­-работодателей, применяющих специальные налоговые режимы, произведенные с нарушением законодательных и иных нормативных правовых актов РФ по обязательному социальному страхованию либо не подтвержденные документами в установленном порядке, по решению отделений (филиалов отделений) фонда не принимаются в счет средств соц­страха. Сказанное относится и к расходам на выплату пособий по временной нетрудоспособности у работодателей, применяющих спецрежимы и добровольно уплачивающих в фонд страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности, если такие расходы осуществлены с нарушением законодательства либо не подтверждены документально.

При выявлении нарушений в расходовании средств, полученных от исполнительного органа фонда, ущерб в виде средств, использованных нецелевым образом, страхователь обязан возместить в бюджет фонда — добровольно или в судебном порядке.

Решения отделений (филиалов отделений) фонда, принятые по результатам проверок, обязательны для исполнения страхователями и служат основанием для внесения изменений в бухгалтерский учет и отчетность.

Обжаловать решение отделения (филиала отделения) фонда можно в вышестоящей инстанции ФСС России либо в суде.