На какой срок можно перевести работника, имеющего право на льготную пенсию, на другуб работу, чтобы это время не было исключено из «льготного» стажа?

| консультации | печать

На нашем заводе в связи с кризисом и недозагрузкой цехов работники переводятся на временную работу в другие цеха по другим профессиям.

Многие из этих работников трудятся на работах, дающих право на пенсию по льготным спискам № 1 и № 2, а вынуждены переходить временно на работы, где право на пенсию предусмотрено на общих основаниях (мужчины –  в 60 лет, женщины –  в 55 лет).

Просим разъяснить со ссылкой на нормативный акт, на какой срок можно перевести работника, имеющего право на льготную пенсию по спискам № 1 и № 2, на работу не связанную с льготными списками, чтобы это время у него не было исключено из льготного списка (раньше было правило, если такой перевод не превысил одного месяца), а как сейчас?

Право на трудовую пенсию по старости, назначаемую досрочно за работу с вредными и тяжёлыми условиями труда, имеют граждане Российской Федерации при соблюдении ими условий, предусмотренных законодательством. Это право они приобретают при наличии двух условий. Первое - это наличие страхового стажа, указанного в статьях 27 и 28 Закона от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях». Второе - это наличие стажа на соответствующих видах работ с тяжёлыми и вредными условиями труда, дающих в соответствии с указанными статьями право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Таким образом, в данных статьях определена длительность страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, но не указаны периоды работы, включаемые в этот стаж, как и порядок их исчисления и критерии отнесения отдельных видов работ к таким периодам.

При установлении страхового стажа не имеет значения наименование профессии (должности) и вид производства (организации), в которых протекала работа, даже если она предусмотрена статьями 27 и 28 Закона от 17.12.2001. Поэтому порядок исчисления страхового стажа определён данным Законом.

Стаж на соответствующих видах работ, с учётом которого граждане приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, представляет собой суммарную продолжительность периодов работы в определенных производствах по профессиям и должностям или на отдельных видах работ, предусмотренных статьями 27 и 28 Закона от 17.12.2001 или списками соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, утверждаемыми Правительством РФ.

Порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которые составляют стаж на соответствующих видах работ, носит особый характер и требует регулирования его отдельными нормативными правовыми актами. Правительство РФ в пределах предоставленных ему прав Постановлением от 11.07.2002 № 516 утвердило Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями  27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Согласно п. 4 Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено этими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Такие периоды работы засчитываются в стаж в календарном порядке. Данная норма обеспечивает единообразный порядок исчисления стажа на соответствующих видах работ для всех лиц, которым действующим законодательством предусмотрено право на досрочное пенсионное обеспечение за работу с тяжёлыми, вредными и опасными условиями труда.

Вместе с тем для определённой категории граждан с учётом особенностей их труда Правилами предусматривается иной порядок исчисления указанных периодов. Эти особенности обусловлены спецификой производственной деятельности (организация труда, производственная необходимость, специфика работы и т.д.), что согласуется с Конституцией РФ (ст. 39). Для таких работников предусмотрено исчисление периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, по фактически отработанному времени. Например, такой порядок предусмотрен для работников специализированных ремонтных организаций, которые в силу особенностей организации труда не могут быть постоянно заняты полный рабочий день на работах, дающих право на досрочную пенсию, а также для работников, работающих в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объёмов производства.

Ни Закон от 17.12.2001, ни ТК РФ не содержат иных условий включения в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, периодов работы с тяжёлыми и вредными условиями труда.

В соответствии с п. 9 Правил при переводе работника с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на другую работу, не дающую право на указанную пенсию, в той же организации по производственной необходимости на срок не более одного месяца в течение календарного года такая работа приравнивается к работе, предшествующей переводу.

Понятие «перевода по производственной необходимости» содержалось ранее в ст. 74 Трудового кодекса РФ. В новой редакции Трудового кодекса такое понятие исключено. Однако в ст. 72.2 ТК РФ предусматривается, что в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведён без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными выше.