Компенсационная выплата за работу, связанную с вредными условиями труда

| консультации | печать
Я работаю в научно-исследовательском институте. За работу, связанную с вредными условиями труда, мне выплачивают компенсационную выплату в размере, эквивалентном стоимости 0,5 л. молока, в день фактической занятости на работах с вредными условиями труда. Правильно ли в нашем институте установлен размер компенсационной выплаты? Какой организацией и каким образом устанавливается средняя стоимость 1 литра молока?

Приказом от 16.02.2009 № 45н Минздравсоцразвития России «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» утвердило новые нормы и условия выдачи молока, порядок осуществления компенсационной выплаты взамен молочных продуктов.

В соответствии с данным Приказом, норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учётом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном их стоимости.

Согласно Порядку (Приложение № 2 к Приказу) - размер компенсационной выплаты должен быть эквивалентным стоимости молока (по норме выдачи - 0,5 литра за смену) жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту нахождения работодателя. Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц. Кроме того, она должна индексироваться с учётом роста цен на молоко и равноценные пищевые продукты.

Однако конкретный размер такой выплаты и порядок её индексации должен разработать сам работодатель, включив данное положение в коллективный договор в случае наличия в организации профсоюза, мнение которого должно учитываться в данном вопросе; либо в трудовой договор - если в организации отсутствует представительный орган работников.