1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 13400

Справка для нотариуса

Ведётся дело о наследстве, наследуется доля в ООО (умерший являлся участником). Нотариус запросил от ООО бухгалтерскую справку о действительной стоимости доли умершего участника. Не могли бы вы подсказать, как должна выглядеть эта справка?

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). Доля в уставном капитале ООО также может наследоваться (ст. 93 и 1176 ГК РФ, п. 7 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее - Закон).

До принятия наследником умершего участника общества наследства права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица управляющим, назначенным нотариусом.

При этом уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли наследникам допускаются только с согласия остальных участников общества (п. 7 ст. 21 Закона). В этом случае при отказе участников в согласии на переход доли доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчётности общества за последний отчётный период, предшествующий дню смерти, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости (п. 5 ст. 23 Закона).

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли в уставном капитале (п. 2 ст. 14 Закона).

Чистые активы - это балансовая стоимость имущества ООО, уменьшенная на сумму его обязательств. Стоимость чистых активов определяется по бухгалтерскому балансу общества (Письмо Минфина России от 24.08.2004 № 03-03-01-04/1/10).

Отчётный период - период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчётность (п. 4 Положения по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» ПБУ 4/99, утверждённого Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н, далее - ПБУ 4/99). Организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчётность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчётного года (п. 3 ст. 14 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте», п. 48 ПБУ 4/99). Согласно п. 49 ПБУ 4/99 промежуточная бухгалтерская отчётность состоит из бухгалтерского баланса и отчёта о прибылях и убытках, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или учредителями (участниками) организации.

Если, например, участник ООО умер в январе 2009 г., то действительную стоимость доли необходимо определять на основании данных из годового баланса за 2008 год. Если он умер, скажем, в сентябре 2008 г., то, по нашему мнению, для цели определения действительной стоимости необходимо составить баланс по состоянию на 1 сентября 2008 года.

Поскольку в настоящее время нет специального нормативного акта, регулирующего определение стоимости чистых активов ООО, полагаем, что ООО может пользоваться Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утверждённым Приказом Минфина России № 10н, ФКЦБ России № 03-6/пз от 29.01.2003.

Согласно Порядку под стоимостью чистых активов понимается разница между суммой принимаемых к расчёту активов и пассивов общества. Принимаемые к расчёту активы – разделы I и II баланса без учёта собственных долей, выкупленных обществом у участников (счёт 81), и дебиторской задолженности участников по взносам в уставный капитал (счёт 75). Принимаемые к расчёту пассивы – раздел IV баланса без учёта доходов будущих периодов (счет 98).

Справка о действительной стоимости доли умершего участника составляется в произвольной форме с учётом обычных правил делопроизводства для официальных писем организации. Полагаем, что её целесообразно составить следующим образом.

Вначале приводится обычная шапка для писем организации с номером и датой документа, наименование документа («справка о действительной стоимости доли участника»), поясняется, для чего составлен документ («для представления нотариусу по наследственным делам»), приводится информация об участнике, номинальной стоимости его доли. Потом идёт обоснование, почему следует брать баланс именно за такой период. Далее приводятся данные показателей баланса с пояснением, какие из них принимаются к расчёту. Потом соответствующие данные подставляются в формулу расчёта чистых активов. В завершении действительная стоимость доли определяется умножением стоимости чистых активов на процентное содержание доли участника в уставном капитале. В конце ставятся подписи руководителя и главного бухгалтера ООО, дата подписи, печать.

Консультационный центр «ЭЖ»