Объявление простоя с последующим сокращением!

| консультации | печать

Работодатель передал на обслуживание один объект с 1 апреля 2009 года. Договор на Тех. Обслуживание и Эксплуатацию (ТО и Э) между организациями был подписан 3 октября 2008 г.

Сразу после подписания Соглашения между организациями нашим работникам начали предлагать добровольно подписать заявления о переводе. Многие из нас отказались из-за ухудшения материальных и социальных условий, предлагаемых компанией подрядчиком. Позже между нашими компаниями был подписан документ «План перевода персонала», который оговаривал по пунктам, как и когда нас должны были предупредить, срок исполнения с указанием ответственного лица за исполнение был указан – 03 февраля 2009 г., ФИО. (Мы этот документ «официально» не видели). Ближе к 1 апреля 2009 года нам (не согласившимся перейти в другую компанию) выдали уведомление о сокращении, в котором была указана дата 31 мая 2009 года, с объявлением простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника до момента увольнения 2 месяца, поясняя, что у них нет для нас работы, т.к. нашу работу выполняет теперь другая организация, приступившая к ТО и Э с 1 апреля 2009 г.

Вопросы следующие:

1. Если компания знала о передаче объекта с 1 апреля, то почему сокращение персонала было объявлено с 1 июня?

2. Имеет ли место понятие «простой» в течение этих двух месяцев?

3. Можно ли всю эту ситуацию сформулировать как несвоевременное уведомление со всеми вытекающими из этого?

4. Текст уведомления следующий: «На основании Приказа 20-П от 19 марта 2009 г. филиал компании «ХХХХ», уведомляем Вас о расторжении Вашего трудового договора с 31 мая 2009 года. Период с 1 апреля по 31 мая 2009 года будет являться простоем по причинам, не зависящим от работодателя и работника, и будет оплачиваться в размере двух третей тарифной ставки должностного оклада, рассчитанной пропорционально времени простоя согласно предоставленным Вами табелями учёта рабочего времени». Наши труд. договоры бессрочные, а само уведомление не содержит формулировки «Сокращение» с ссылками на пункты ТК, с приказом нас не ознакомили!!!

Про простой вообще ничего не понятно, никаких документов об объявлении простоя и его причин нет. О простое написано лишь в этом уведомлении!

5. Как нам правильно действовать? Имеет ли смысл подождать «сокращения», а потом обращаться в суд (с финансовой точки зрения для нас это выгодно)?

6. Обязаны ли мы обратить внимание работодателя или другие правоохранительные органы на выявленные нарушения до увольнения и получения трудовой книжки?

7. Как быть при получении приказа и трудовой книжки?

 

1. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением

численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

При этом согласно нормам ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодателю вменена обязанность предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника.

2. Часть 3 ст. 72.2 ТК РФ приводит понятие «простоя» как временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

То есть вынужденная приостановка работы организации либо отдельных её структурных подразделений в связи с тяжелым финансовым положением, нехваткой сырья, комплектующей продукции и иными причинами может повлечь приостановление работы, т.е. простой всего трудового коллектива либо его части.

Что же касается оплаты работы в режиме неполного рабочего времени, то в данных условиях работник получает оплату в меньшем размере, так как уменьшается количество отработанного времени (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). В Письме Роструда от 08.06.2007 № 1619-6 разъясняется, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполняемого им объёма работ.

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

В целом получается, что при угрозе массовых увольнений работодатель в соответствии с ТК РФ обязан принимать все меры для их предотвращения, и введение режима неполного рабочего времени - это одна из таких мер. Оплата труда работников при таком режиме однозначно производится пропорционально отработанному ими времени или в зависимости от выполняемого ими объёма работ.   

3. Примерный образец уведомления:

 

Общество с ограниченной ответственностью -----------.

                                                                         

1 января 2009 г.                                                                  

 Заместителю начальника

                                                                                отдела -----

                                                                                               Иванову А.А.

                                                                        

Уведомление.

 

Уважаемый А.А. Петров!

                 

В соответствии с решением общего собрания учредителей о сокращении

объема производства и необходимости снижения расходов на оплату труда по

оздоровлению финансового положения Общества от 30.01.2009 (протокол № 18)

и на основании приказа от 01.02.2009 № 125 предупреждаю Вас о том, что

занимаемая Вами штатная должность сокращается.                          

Предложить другую работу в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 81

Трудового кодекса не представляется возможным. Вакансий нет.            

После истечения двух месяцев со дня получения Вами настоящего

уведомления трудовой договор может быть расторгнут в связи с сокращением

штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).                                         

Вы вправе расторгнуть трудовой договор и до истечения двухмесячного

срока со дня вручения настоящего уведомления.                           

При увольнении в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса

Российской Федерации Вам будут предоставлены гарантии и компенсации,

предусмотренные трудовым законодательством.                             

                                                                       

                                                               

 

    Начальник отдела кадров             -------------          А.А. Сидоров

                                                                        

                    С настоящим уведомлением ознакомлен,                           

    один экземпляр получил               -------                 А.А. Петров

   

   

 

В случае если нарушена процедура уведомления, то необходимо обратиться в Государственную инспекцию по труду.

 

4. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днём прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчёт в соответствии со статьёй 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

5. В случае если Ваши права нарушены Вы можете обратиться в Государственную инспекцию по труду, в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Исковое заявление подаётся в суд по месту регистрации организации.

Н. Немтырева, юрисконсульт