1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1422

Куда исчезли льготы?

Я инвалид-чернобылец. На основании Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» члены моей семьи пользовались 50%-ной льготой по оплате коммунальных услуг. Но с 2005 года коммунальные службы требуют от них 100%-ной оплаты, ссылаясь на изменения, внесенные Федеральным законом от 22.08.2004 №-122. Правомерны ли их действия?

В. Калашников, Ставропольский край

В соответствии с п. 4 ст.-14 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции, действовавшей до 29.12.2004) гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации ее последствий, а также инвалидам, ставшими таковыми по той же причине, предоставлялась льгота.

Им гарантировалась «оплата занимаемой общей площади в домах государственного и муниципальных фондов, а также в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством), в том числе и членам их семей, проживающим с ними, в размере 50% квартирной платы, исчисленной по ставкам, установленным для рабочих и служащих, а также предоставление скидки в том же размере от назначенной платы за пользование телефоном, радио, коллективными телевизионными антеннами (кроме спутниковых) и их установку. За пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — предоставление 50%-ной скидки со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы».

После вступления в силу Федерального закона от 22.08.2004 № 122 формулировка этой статьи претерпела некоторые изменения. Сегодня п.3 ст.14 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1 гарантирует инвалидам-чернобыльцам «оплату в размере 50% занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством РФ), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплата в размере 50% за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — предоставление 50% скидки со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы».

Таким образом, законодатели разделили круг лиц, которым полагается льгота по оплате жилья (чернобыльцы и проживающие с ними члены их семей), а также круг лиц, которые имеют право на льготу по оплате коммунальных услуг (только чернобыльцы).

Следовательно, Закон РФ от 15.05.91 № 1244-1 предоставляет членам семей инвалидов-чернобыльцев льготу только по оплате жилой площади. Коммунальные платежи (за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией) члены семей должны оплачивать в полном объеме.