1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1401

ЕСН и выплаты из чистой прибыли

Организация производит ежемесячные выплаты работникам из чистой прибыли, которые относятся к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль согласно ст. 270 НК РФ. По итогам налогового периода организация является убыточной. Подлежат ли обложению ЕСН указанные выплаты в случае отсутствия у организации нераспределенной прибыли, полученной за год?

Выплаты и вознаграждения работникам (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Таким образом, объект налогообложения по ЕСН никак не связан с наличием или отсутствием у организации в бухгалтерском учете нераспределенной (чистой) прибыли по итогам года. Он зависит от отнесения или неотнесения выплат к принимаемым в целях налогообложения расходам.

Важно отметить, что у организации нет права выбора, какие затраты (в данном случае выплаты работникам) относить к расходам, принимаемым в целях налогообложения прибыли, а какие не относить. Иными словами, п. 3 ст. 236 НК РФ не предоставляет налогоплательщику права выбора, по какому налогу (ЕСН или налогу на прибыль) уменьшать налоговую базу на сумму соответствующих выплат (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 № 106 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога»).

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы: во-первых, прямо поименованные в ст. 270 НК РФ; во-вторых, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Следовательно, если выплаты, осуществляемые организацией в пользу работников, действительно аналогичны выплатам, указанным в ст. 270 НК РФ, то они не должны облагаться ЕСН и в случае отсутствия нераспределенной прибыли.

Консультационный центр "ЭЖ"