Признается ли директор контролирующим лицом созданной иностранной компании?

| консультации | печать
Учредителями иностранной компании являются два физических лица (супруги). Они признаются налоговыми резидентами РФ (доли владения — 50%) и контролирующими лицами указанной компании. Директором этой иностранной компании назначен сын учредителей. В решении о создании иностранной компании указано, что директору предоставляются все полномочия на управление компанией и полная доверенность на деятельность и управление (о непосредственном праве принятия решений относительно распределения прибыли не сказано). Признается ли директор контролирующим лицом данной иностранной компании? Если признается, каким образом должна быть рассчитана доля его участия для последующей подачи уведомлений?

Прямых оснований для признания директора контролирующим лицом возглавляемой им иностранной компании автор в данном случае не видит. При этом мы не исключаем такой возможности в случае, если он осуществляет контроль над указанной компанией в своих интересах или в интересах своей супруги и несовершеннолетних детей, что выражается в оказании или возможности оказания определяющего влияния на решения, принимаемые этой компанией в отношении распределения полученной ею прибыли (дохода) после налогообложения в силу особенностей отношений между директором и этой компанией и (или) иными лицами (в частности, учредителями). При признании директора контролирующим лицом по данному основанию он не должен будет отражать в уведомлении о КИК долю своего участия в иностранной компании.

Обоснование позиции. В целях НК РФ контролируемой иностранной компанией (КИК) признается иностранная организация, удовлетворяющая одновременно всем следующим условиям (п. 1 ст. 25.13 НК РФ):

  • организация не признается налоговым резидентом РФ (ст. 246.2 НК РФ);

  • контролирующим лицом организации являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами РФ (ст. 207 НК РФ).

Автор предположил, что иностранная компания в данном случае не признается налоговым резидентом РФ, а директор иностранной компании является налоговым резидентом РФ. При невыполнении хотя бы одного из приведенных условий директор не будет признаваться лицом, контролирующим иностранную компанию, в целях главы 3.4 НК РФ.

По общему правилу контролирующим лицом иностранной организации признаются следующие лица (п. 3 ст. 25.13 НК РФ):

  • физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25%;

  • физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более десяти процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50%.

Доля участия физического лица в организации определяется в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 105.2 НК РФ. При этом при определении доли физического лица в организации учитываются единоличное участие и участие совместно с супругами и несовершеннолетними детьми (п. 5 ст. 25.13 НК РФ).

Директор в рассматриваемой ситуации не участвует в капитале возглавляемой им иностранной компании ни прямо, ни косвенно, поэтому он не может признаваться контролирующим ее лицом на основании п. 3 ст. 25.13 НК РФ.

Вместе с тем контролирующим лицом иностранной организации также признается лицо, в отношении доли участия которого в организации не соблюдаются условия, установленные п. 3 ст. 25.13 НК РФ, но при этом осуществляющее контроль над такой организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей (п. 6 ст. 25.13 НК РФ). При этом осуществлением контроля над организацией признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые этой организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли (дохода) после налогообложения в силу прямого или косвенного участия в такой организации, участия в договоре (соглашении), предметом которого является управление этой организацией, или иных особенностей отношений между лицом и этой организацией и (или) иными лицами (п. 7 ст. 25.13 НК РФ).

Таким образом, директор иностранной компании в данном случае может признаваться контролирующим ее лицом в случае, если он осуществляет контроль над указанной компанией в своих интересах или в интересах своей супруги и несовершеннолетних детей, что выражается в оказании или возможности оказания определяющего влияния на решения, принимаемые этой компанией в отношении распределения полученной ею прибыли (дохода) после налогообложения в силу особенностей отношений между директором и этой компанией и (или) иными лицами.

Из официальных разъяснений следует, что при применении п. 6, 7 ст. 25.13 НК РФ:

  • могут приниматься во внимание любые особенности отношений между лицом и организацией и (или) иными лицами, которые влияют на оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения в отношении распределения полученной прибыли (дохода) после налогообложения (письмо Минфина России от 31.03.2016 № 03‑10‑10/18312);

  • возможность лица оказывать влияние на решения в отношении распределения полученной прибыли (дохода) после нало­го­обложения, принимаемые организацией, может сводиться к праву блокирования таких решений вне зависимости от доли участия такого лица в организации (письмо Минфина России от 20.06.2017 № 03‑12‑11/2/38303);

  • к особенностям отношений между лицом и организацией и (или) иными лицами, в частности, возможно отнести наличие у лица права на получение активов организации полностью или частично в свою собственность в соответствии с личным законом и (или) учредительными документами этой организации в течение ее деятельности, а также в случае ее прекращения (ликвидации) (письмо Минфина России от 18.02.2019 № 03‑12‑11/2/10129);

  • к особенностям отношений между лицом и организацией и (или) иными лицами, в частности, возможно отнести влияние, которое может оказываться в соответствии с заключенным между ними соглашением (письмо Минфина России от 02.07.2018 № 03‑12‑11/4/45606).

Из имеющейся у нас информации следует, что в решении о создании иностранной компании не указано, что директор наделен полномочиями по принятию решений относительно распределения прибыли, что не позволяет прийти к выводу о наличии у него контроля над возглавляемой иностранной компанией. Вместе с тем мы не исключаем возможности признания его контроли­рующим лицом иностранной компании на основании п. 6 ст. 25.13 НК РФ. Так, например, если решение вопроса о распределении полученной прибыли (дохода) после налогообложения находится в компетенции учредителей иностранной компании, то, учитывая, что директор является их сыном, мы допускаем наличие у него возможности оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые иностранной компанией в отношении распределения полученной прибыли (дохода) после налогообложения. В таком случае директор признается контролирующим лицом возглавляемой компании.

Соответственно, вывод о признании директора контролирующим лицом иностранной компании на основании п. 6 ст. 25.13 НК РФ должен решаться в зависимости от фактических обстоятельств, при которых происходит (будет происходить) принятие решений о распределении чистой прибыли иностранной компании.

Что касается заполнения уведомления о КИК (далее — уведомление) в случае признания директора контролирующим лицом, то из п. 6.3, 10.1 Порядка заполнения формы данного документа, утвержденного приказом ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@, следует, что информация о доле участия лица в иностранной организации отражается в уведомлении только в случае признания налогоплательщика контролирующим лицом иностранной организации в силу участия в иностранной организации.

Как уже отмечалось, директор в данном случае не участвует в иностранной компании, а потому при признании его контролирующим лицом иностранной компании по иным основаниям он не должен будет отражать в уведомлении долю своего участия в этой иностранной компании.