Применение ККТ фитнес-клубом

| консультации | печать
Компания является собственником фитнес-клуба и оказывает услуги спортивно-оздоровительного характера. Клиенты могут оплачивать как разовое посещение, так и приобретать абонемент на посещение фитнес-клуба на определенный срок (например, год). После получения аванса за абонемент мы можем больше данного клиента никогда не встретить (так как клиент просто не ходит в клуб), но полученный аванс за абонемент будет зачитываться в выручку организации ежемесячно равными частями в течение срока действия абонемента. Распространяется ли на нашу компанию освобождение от применения ККТ, предусмотренное для физкультурно-спортивных организаций? Нужно ли применять ККТ при зачете платы за абонемент в выручку?

Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон № 54-ФЗ) все организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ при осуществлении расчетов, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ.

К числу таких случаев относится п. 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. Согласно этой норме ККТ может не применяться при осуществлении расчетов физкультурно-спортивными организациями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта. Расчетами для целей Закона № 54-ФЗ считаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также зачет предварительной оплаты и (или) авансов (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

Рассмотрим, подпадает ли под действие п. 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ фитнес-клуб.

Какая организация является физкультурно-спортивной

Определение физкультурно-спортивной организации дано в п. 30 ст. 2 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее — Закон № 329-ФЗ). Под ней понимается юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, осуществляющее деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, в том числе имеющее право на оказание физкультурно-оздоровительных услуг.

Физкультурно-оздоровительная услуга — это деятельность, осуществляемая физкультурно-спортивной организацией независимо от ее организационно-правовой формы, направленная на удовлетворение потребностей граждан в сохранении и укреплении здоровья, физической подготовке и физическом развитии, включающая в себя в том числе проведение физкультурных мероприятий (п. 29.1 ст. 2 Закона № 329-ФЗ).

Из текста вопроса следует, что ваша организация является собственником фитнес-клуба и оказывает услуги спортивно-оздоровительного характера. Если такая деятельность является основным видом деятельности, то ваша организация относится к физкультурно-спортивным организациям, и в этом случае на нее распространяется освобождение от ККТ, предусмотренное п. 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ.

Когда применять ККТ, а когда нет

В пункте 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ указано, на какие виды расчетов его положения не распространяются. Это:

  • расчеты наличными деньгами;

  • расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем.

Электронное средство платежа — это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О нацио­нальной платежной системе»).

Таким образом, физкультурно-спортивная организация должна применять ККТ при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта только в случаях, когда расчет за услуги производится наличными деньгами или с предъявлением электронного средства платежа при непосредственном взаимодействии покупателя (клиента) с пользователем ККТ (то есть когда клиент оплачивает услугу банковской картой (часами или другим техническим устройством) непосредственно в фитнес-центре, предъявляя карту кассиру). Соответственно, во всех других случаях расчетов (например, в безналичном порядке, онлайн-платежами или через интернет-приложения) ККТ применять не нужно.

Это подтверждается разъяснениями, данными Минфином России в письме от 05.07.2019 № 01-02-04/03-49678. В нем финансисты рассмотрели вопрос, связанный с применением положений п. 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ товариществами собственников жилья (ТСЖ). Согласно этой норме ТСЖ вправе не применять ККТ при расчетах за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Специалисты финансового ведомства отметили, что положения п. 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ не распространяются на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем ККТ. Поэтому ККТ не применяется ТСЖ при осуществлении расчетов за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, когда оплата производится платежной картой в интернете, платежными поручениями, а также с использованием мобильных приложений.

Что касается расчета в виде зачета предварительной оплаты за абонемент, то в нем:

  • не используются наличные деньги или электронное средство платежа клиента;

  • нет никакого непосредственного взаимодействия клиента с пользователем ККТ.

Следовательно, такой расчет полностью подпадает под положения п. 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ и физкультурно-спортивная организация имеет полное право при осуществлении такого расчета не применять ККТ.

Как складывается судебная практика

Нам не удалось найти судебных споров по поводу того, вправе ли физкультурно-спортивная организация на основании п. 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ не применять ККТ при зачете предварительной оплаты или аванса. Возможно, отсутствие судебных актов объясняется тем, что налоговики в таких ситуациях не предъявляют к компаниям никаких претензий и потому споров не возникает.

Анализ судебной практики относительно применения положений п. 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ показывает, что споры с налоговиками возникают, когда компания не соответствует указанному в п. 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ статусу. Например, в решении Арбитражного суда Рязанской области от 01.09.2021 по делу № А54-3934/2021 рассматривалась ситуация, когда в здании ледового дворца физическое лицо оплатило услуги по физкультурно-оздоровительному катанию. По рекомендации администратора оплата производилась через банкомат, расположенный в помещении ледового дворца, при этом клиентом (плательщиком) получена квитанция банковского терминала. Руководствуясь п. 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, компания при расчете не применила ККТ. Суд пришел к выводу, что компания не вправе была применять п. 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, поскольку она не является физкультурно-спортивной организацией, так как основным видом ее деятельности заявлено «Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе».

Другой пример — постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2022 № 09АП-7430/2022 по делу № А40-232124/2021. В этом деле школа английского языка на основании п. 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ не применила ККТ при получении предварительной оплаты от клиента в безналичном порядке (клиент произвел оплату через личный кабинет банка). Суд пришел к выводу, что компания должна была применить ККТ, поскольку она не подпадает под действие п. 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. Согласно этой норме ККТ могут не применять образовательные организации при оказании услуг населению в сфере образования. Компания к образовательным организациям не относится, поскольку таковыми являются некоммерческие организации, а компания представляет собой коммерческую организацию.