Вы можете объявить простой, но зарплату в это время все равно придется платить, хотя и в сниженном размере.
Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В этом случае можно перевести работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя (ст. 72.2 ТК РФ). В период простоя работники обязаны находиться на рабочих местах, но они не исполняют рабочие обязанности. При этом работодатель может разрешить работникам не выходить на работу на время простоя.
На время простоя работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя. При этом временный перевод осуществляется на срок до одного года по соглашению сторон (ст. 72.2 ТК РФ). То есть для этого варианта понадобится согласие работника.
Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Расчет среднего заработка производится в соответствии со ст. 139 ТК РФ. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается (ст. 157 ТК РФ).
То есть при оформлении простоя из-за введения ограничительных мер, связанных с коронавирусом, полностью не платить зарплату не получится.
Если деятельность вашей компании приостановлена по решению региональных властей, то вы можете оформить простой. Причем можно считать, что простой произошел по причинам, не зависящим от работодателя и работника. А значит, оплачивать придется не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.
Роструд на портале «Онлайнинспекция.РФ» в марте 2020 г. рассматривал такой вопрос: каковы правила оплаты рабочих дней на случай закрытия предприятия в связи с мерами, принимаемыми правительством в целях ограничения распространения коронавирусной инфекции (общепит)? Роструд ответил, что в данном случае речь может идти о времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если только работодатель не имеет возможности применить дистанционный режим работы работников. Время такого простоя должно оплачиваться в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Позже в апреле 2020 г. Роструд указал, что если невозможность проведения работ явилась следствием принятия государственных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, то простой можно квалифицировать как не зависящий от сторон. В этом случае приказ об объявлении простоя должен содержать ссылку на конкретную норму нормативного правового акта, которым введены такие меры.
Если деятельность компании официально не приостановлена, то простой тоже можно объявить. Но проблема тогда возникает насчет того, в каком размере платить зарплату. Ведь если работодатель вправе работать (то есть его деятельность официально не приостановлена), то в данном случае, скорее всего, нужно исходить из того, что простой случился по вине работодателя. Тогда работникам придется платить не менее двух третей не от оклада, а от средней заработной платы. В то же время можно попробовать доказать, что простой произошел именно из-за ограничительных мер, а значит, не зависел от работодателя и работника.
Еще один момент касается оформления простоя в период нерабочих дней, установленных Президентом РФ (указы Президента РФ от 28.04.2020 № 294, от 02.04.2020 № 239, от 25.03.2020 № 206). В период с 30.03.2020 по 11.05.2020 работодатели обязаны были платить заработную плату в обычном размере, даже если их деятельность была приостановлена. Нерабочие дни не являются ни праздничными, ни выходными и имеют особый статус (п. 3 Рекомендаций, закрепленных в письме Минтруда России от 26.03.2020).
В письме Минтруда России от 23.04.2020 № 14-2/10/П-3710 указано, что в период нерабочих дней за работниками сохраняется зарплата. Простой же означает остановку деятельности с уменьшением заработной платы сотрудника. Однако в нерабочие дни деятельность предприятия не предполагается, поэтому объявить простой, влекущий за собой уменьшение зарплаты, работодатель не может. Таким образом, введение простоя ухудшило бы положение работников по сравнению с тем, что установлено для них Президентом РФ (вопрос 7 письма Роструда от 09.04.2020 № 0147-03-5 «О направлении ответов на наиболее часто поступающие вопросы на горячую линию Роструда, касающиеся соблюдения трудовых прав работников в условиях распространения коронавирусной инфекции», вопрос 6 письма Минтруда России от 23.04.2020 № 14-2/10/П-3710).
Простой можно объявить в целом по организации, в отношении отдельных подразделений или отдельных работников. Процедура объявления простоя заключается в следующем: для начала руководитель отдела (или другое должностное лицо) должен оформить служебную записку с указанием на то, что произошел простой. Далее нужно оформить приказ об объявлении простоя. В нем нужно указать:
-
причину введения простоя (на основании служебной записки, ограничительных мер, введенных из-за коронавируса);
-
список работников или подразделений, в отношении которых вводится простой;
-
период простоя (дата начала и окончания простоя, а если момент окончания невозможно определить, то можно указать «до утверждения приказа об окончании простоя»);
-
размер оплаты периода простоя;
-
место нахождения работников на период простоя (на рабочих местах либо могут отсутствовать).
Работников нужно ознакомить с этим приказом под роспись.
Если компания приостанавливает свою деятельность полностью, то нужно уведомить территориальный орган службы занятости в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня издания приказа об объявлении простоя (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», п. 6 письма Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1). Но если в компании некоторые работники продолжают работать (в том числе на удаленке), то уведомлять службу занятости населения не придется. За неуведомление службы занятости компанию могут оштрафовать на сумму от 3000 до 5000 руб., а ее должностных лиц — от 300 до 500 руб. (ст. 19.7 КоАП РФ).