1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2210

Как компании в период карантина поменять директора?

У генерального директора ООО закончились полномочия, он уволился и на период пандемии коронавируса уехал в другой город. Единственный участник ООО хочет зарегистрировать себя в качестве нового директора. Но есть проблема — у него истек срок действия паспорта, 2 апреля ему исполнилось 45 лет, и он должен был поменять паспорт. Можно ли зарегистрировать сейчас изменения? Существует ли какой-то вариант сделать это онлайн? Или пока новый директор не поменяет паспорт, внести изменения в ЕГРЮЛ не получится?

Можно зарегистрировать изменения о смене директора, даже если срок действия паспорта истек.

Президент РФ подписал Указ от 18.04.2020 № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации». В нем указано, что признаются действительными на территории РФ паспорт гражданина РФ и российское национальное водительское удостоверение, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 г. включительно. Таким образом, даже если фактически срок действия паспорта истек, новый директор все равно сможет подать документы на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ. Из-за истечения срока действия паспорта заявителя регистрирующий орган не сможет отказать в регистрации.

Кроме того, органы МВД, которые занимаются оформлением паспортов, работают в нерабочие дни, объявленные Президентом РФ, поэтому при необходимости паспорт можно заменить в обычном порядке. Для этого нужно записаться через Единый портал государственных услуг либо по телефону. А вот многофункциональные центры действительно пока не работают.

Теперь насчет самой регистрации изменений в ЕГРЮЛ. При внесении изменений в сведения о директоре необходимо изменить сведения о компании, не связанные с изменением учредительных документов. Для этого оформляется заявление о внесении изменений по форме № Р14001 (форма утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@). Причем в Административном регламенте регистрирующего органа указано, что требуется предоставить только заявление о внесении изменений (п. 22 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утв. приказом Минфина России от 30.09.2016 № 169н). Но на практике многие прилагают еще и решение (протокол) о смене генерального директора.

Заявителями при регистрации могут выступать руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица (п. 1.3 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон № 129-ФЗ). Некоторое время назад было неясно, какой генеральный директор — бывший или новый — может обратиться с документами на регистрацию смены директора. Но сейчас все регистрирующие органы принимают документы от нового директора.

Способы подачи документов на регистрацию предусмотрены в п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ. По общему правилу документы можно подать в регистрирующий орган одним из следующих способов.

Лично в регистрирующий орган (многофункциональный центр) или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.

Однако в связи с объявлением Президентом РФ нерабочих дней ФНС России приостановила прием и обслуживание налогоплательщиков с 30 марта по 30 апреля (включительно) в налоговых инспекциях и их подразделениях (Указ Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»). Возможно, этот срок будет продлен. Поэтому подать документы на регистрацию смены генерального директора лично или через представителя пока не получится. Многофункциональные центры тоже не работают.

По почте с объявленной ценностью и описью вложения.

Сейчас этот вариант возможен. Но есть несколько нюансов. Первый — это то, что в любом случае подпись на заявлении по форме № Р14001 должна быть заверена у нотариуса (п. 1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Федеральная нотариальная палата в своем официальном сообщении рекомендовала нотариальным палатам субъектов РФ составить перечень нотариальных контор, готовых осуществлять свою деятельность в нерабочие дни. Эти сведения размещены на сайтах нотариальных палат субъектов РФ (информация от 27.03.2020 на www.notariat.ru). При этом дежурные нотариусы принимают по записи в режиме выходного дня.

Почта России тоже работает не в полном объеме. Почтовые отправления принимают не все отделения. В то же время можно отправить документы через DHL Express и Pony Express.

Через ящик для корреспонденции.

В некоторых городах установлены специальные ящики, куда можно положить документы для регистрации. Например, такой ящик для корреспонденции есть около входа в МИФНС России № 46 по г. Москве.

В электронном виде.

Существуют два варианта. Один из них — самостоятельно подать документы в электронной форме с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию». При формировании электронного пакета образы документов нужно отсканировать с учетом определенных технических требований и подписать усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Получить такую электронную подпись можно в специализированных центрах. Но, возможно, на период карантина не все такие организации работают. Для получения усиленной квалифицированной электронной подписи понадобится паспорт, СНИЛС и ИНН. Ключ электронной подписи должен быть действителен на момент подписания электронного документа и на день направления документов в налоговый орган. Госпошлина за подачу документов в электронном виде не взимается (подп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).

Здесь возможна такая проблема: не все удостоверяющие центры и налоговые органы считают, что новый директор вправе с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи подавать документы на смену директора. В основном такая регистрация проходит, но не во всех регионах. Они ссылаются на то, что удостоверяющий центр не должен выдавать электронную подпись лицу, которое отсутствует в ЕГРЮЛ. А регистрацию смены директора в электронном виде могут оформить только нотариусы.

Второй вариант — подать документы в электронном виде через нотариуса. В этом случае электронно-цифровая подпись не понадобится. Но за это придется заплатить дополнительную сумму.

Если документы будут в порядке, то изменения должны зарегистрировать через пять рабочих дней. Обычно можно забрать лист записи ЕГРЮЛ, в котором будет указано о внесенных изменениях, в инспекции лично или через представителя по доверенности, либо налоговая инспекция отправляет его по почте. Возможно, в период карантина регистрирующий орган будет отправлять лист записи или решение об отказе по почте.