1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1023

Как отменить доверенность, выданную работнику, с которым конфликт?

Директор собирается на днях уволить своего заместителя, с которым уже давно возник конфликт. У него есть доверенность на действия от имени компании. Реквизиты некоторых доверенностей известны, но не всех. Что можно предпринять, чтобы обезопасить компанию? Директор боится, что его бывший заместитель может продолжить заключать сделки от имени компании или выдаст еще кому-нибудь доверенности.

Сначала нужно отозвать доверенности, выданные заместителю директора. Для этого можно использовать один из вариантов. Первый — составить письменный документ, в котором будет указано, что директор отменяет доверенности, выданные заместителю. Желательно указать конкретные реквизиты доверенностей. Но если это невозможно, просто указать, что отменяются все выданные заместителю директора доверенности.

Второй вариант — обратиться с заявлением к нотариусу, который оформит нотариальную отмену доверенностей (п. 1 ст. 188 ГК РФ). То есть даже если доверенность была оформлена в обычной письменной форме, все равно ее можно отменить в нотариальной форме. Если же доверенность изначально была нотариальной, тогда и отменить ее можно только через нотариуса. Сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности нотариус вносит в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме. Их сможет увидеть любое лицо на www.reestr-dover.ru.

Помимо этого, нужно уведомить об отмене доверенностей самого представителя (то есть заместителя директора), а также лиц, для представительства перед которыми их выдали (п. 1 ст. 189 ГК РФ). Заместителю директора, которому были выданы доверенности, вы можете передать уведомление лично в руки, чтобы он поставил отметку о получении. Также можно отправить уведомление по почте на адрес, по которому он зарегистрирован. В уведомлении нужно указать, что в связи с отменой доверенностей представитель должен немедленно вернуть их оригиналы, а также нотариальные и простые копии по адресу компании. Если заместитель директора откажется вернуть доверенности или принять уведомление, то необходимо оформить акт об этом с указанием подписей нескольких сотрудников.

Контрагентов лучше уведомить по почте заказным письмом с описью или курьером и одновременно отправить уведомления по электронной почте. Также можно не отправлять все уведомления самим, а поручить это нотариусу. После рассылки нотариус выдаст вам свидетельства о направлении уведомлений адресатам, а затем свидетельства о передаче этих уведомлений (п. 10.4 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных решением ФНП от 07—08.07.2003, ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 № 4462-1).

Если точный круг лиц, перед которыми выдана доверенность, неизвестен, можно опубликовать сведения о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности в газете «Коммерсантъ». Но в этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть засвидетельствована нотариально (абз. 3 п. 1 ст. 189 ГК РФ). Поэтому получается, что проще сразу отменить доверенность через нотариуса, который внесет эти сведения в публичный реестр. Либо придется совершить больше действий: сначала заверить подпись об отмене доверенности у нотариуса и потом еще обращаться за публикацией в газету.

По общему правилу доверенность считается отозванной для представителя и третьих лиц с даты доставки им уведомления (абз. 1 п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). При этом уведомление об отзыве считается доставленным, даже если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было вручено (абз. 2 п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).

Если вы решите отменить доверенность в нотариальной форме, то все третьи лица (включая контрагентов) и сам представитель будут считаться извещенными об отмене доверенности уже на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий (п. 2 письма Федеральной нотариальной палаты от 12.07.2016 № 2493/03-16-3). В этом существенный плюс данного способа отмены доверенности. Если же доверенность будет отменена в простой письменной форме и об этом будет размещена публикация в газете, то все третьи лица будут считаться уведомленными только по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений, если они не были извещены ранее (п. 1 ст. 189 ГК РФ). При этом если доверенность была выдана для совершения сделок с конкретными контрагентами, доверитель обязан уведомить таких контрагентов об отзыве доверенности персонально (п. 132 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ», далее — постановление № 25), то есть публикации в газете будет недостаточно.

Если доверенность была выдана для представления интересов в конкретных госорганах, то нужно уведомить и эти госорганы. Например, доверенность могла быть выдана для представления интересов в Росреестре и для распоряжения недвижимым имуществом, в этом случае уведомление об отмене доверенности нужно направить в Росреестр. Или доверенность могла быть выдана для представления интересов в суде. В этом случае тоже нужно уведомить конкретный суд об отмене доверенности. Суд принимает во внимание факт прекращения полномочий представителя только при получении уведомления об отмене доверенности (п. 132 постановления № 25).

Если заместитель директора продолжит пользоваться полномочиями после отзыва доверенности, то будет считаться, что он заключил договоры от своего имени и в интересах него самого (абз. 1 п. 1 ст. 183 ГК РФ). Доверитель может одобрить такие сделки (например, принять исполнение по сделке, признать претензию контрагента и т.д.), но только если добросовестный контрагент неуполномоченного представителя не успеет отказаться от них (абз. 2 п. 1 ст. 183 ГК РФ).

Еще один момент. Если в доверенности предусмотрена возможность передоверия, то заместитель может оформить доверенность еще на кого-то. В этом случае представитель в порядке передоверия имеет полномочия перед третьими лицами. И несмотря на то, что с прекращением доверенности теряет силу передоверие (п. 3 ст. 188 ГК РФ), если третьему лицу предъявлена доверенность, выданная в порядке передоверия, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников (п. 2 ст. 189 ГК РФ, п. 131 постановления № 25). Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, есть смысл отменить доверенность именно через нотариуса. Тогда нотариус внесет сведения в реестр отмененных доверенностей и третьи лица уже не смогут ссылаться на то, что не знали об отсутствии полномочий, поскольку они могли проверить эти сведения в реестре, но не сделали этого.

Чтобы лишить уполномоченное лицо права передоверия, необходимо сообщить ему об отзыве доверенности в части этого полномочия. В уведомлении нужно четко указать на запрет передоверия представителем своих полномочий по доверенности. Также в тексте уведомления имеет смысл уточнить, что иные полномочия представителя продолжают действовать.

Еще нужно проверить, не была ли выданная доверенность безотзывной. Такая доверенность обязательно оформляется у нотариуса. Она выдается в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности. В такой доверенности может быть указано, что она не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях.

Безотзывная доверенность перестает действовать только после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти (ст. 188.1 ГК РФ).