1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 114

Была работа дистанционная, стала офисная

Работодатель принял решение перевести сотрудников, работающих удаленно, в офис. Будет ли правомерен такой перевод?

Ответ на вопрос зависит от того, изменяются ли при таком переводе трудовые функции работников. Если нет, то суды признают перевод на работу в офис незаконным. Пример — Апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2019 по делу № 33-14969/2019.

В этом деле арбитры рассмотрели следующий спор. Работница по условиям трудового договора трудилась дистанционно со свободным режимом рабочего времени. Она получила от работодателя уведомление об изменении условий трудового договора в связи с изменением организационных и технологических условий труда. По новым условиям работница должна работать в офисе пять дней в неделю с 12 до 17 часов.

Работница с изменениями не согласилась, о чем письменно уведомила работодателя, и продолжила работать удаленно. Поскольку ей не полностью была выплачена зарплата, работница уведомила работодателя о приостановлении работы на основании ст. 142 ТК РФ. Однако через некоторое время она была уволена в связи с отказом от продолжения работы из-за изменения условий трудового договора.

Работница обратилась в суд с требованием о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, выплате задолженности по зарплате, компенсации утраченного заработка за время вынужденного прогула. Суд заявленные требования удовлетворил. При этом он исходил из следующего.

Трудовой договор, заключенный с работницей, является договором о дистанционной работе. В уведомлении указано, что работница переводится на стационарное рабочее место без изменения трудовой функции. Работодатель не представил доказательств, что определенные сторонами условия трудового договора о дистанционной работе не могли быть сохранены.

В результате суд пришел к выводу, что изменение определенных сторонами условий трудового договора не имеет связи с изменением организационных или технологических условий труда, не являлось необходимым, работнице могли быть сохранены прежние условия труда. В связи с этим увольнение является незаконным и работница подлежит восстановлению на работе в ранее занимаемой должности.