Смена работы и неиспользованный день отдыха за сдачу крови

| консультации | печать
Работник, сдавший кровь, имеет право на дополнительный день отдыха. Может ли он получить компенсацию за этот неиспользованный день отдыха при увольнении или использовать этот день отдыха у нового работодателя?

Сразу скажем, что чиновники и суды расходятся во мнении о том, должен ли новый работодатель предоставлять день отдыха за сдачу крови, который работник не использовал во время работы у старого работодателя. Расскажем подробнее.

Общие правила

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ. Ею предусмотрено, что в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы с сохранением среднего заработка. Если кровь сдается в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый день отдыха. Этот день по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. В статье 186 ТК РФ ничего не сказано о том, как быть в случае, если работник увольняется, так и не успев использовать день отдыха.

Позиция трудового ведомства

В письме от 25.03.2019 № 14-2/ООГ-2057 специалисты Минтруда России указали, что предоставление дополнительного дня отдыха, предусмотренного ст. 186 ТК РФ, по новому месту работы (у другого работодателя) законодательством не предусмотрено. Также не предусмотрена и замена дополнительных дней отдыха за дни сдачи крови денежной компенсацией (в том числе при увольнении). Аналогичные разъяснения содержатся в п. 9 письма Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1.

Таким образом, если следовать позиции чиновников, получается, что работник, не успевший использовать дополнительный день отдыха до своего увольнения, теряет право на этот день и не может ни получить компенсацию, ни использовать этот день у нового работодателя в пределах годичного срока со дня сдачи крови.

Точка зрения судов

Практика показывает, что суды мнение чиновников не разделяют. Так, Ленинградский областной суд в Определении от 05.06.2013 № 33-2573/2013 рассмотрел следующую ситуацию.

Работник по предыдущему месту работы не успел использовать дополнительный день отдыха за сдачу крови. Устроившись на новую работу, он представил работодателю справку о сдаче крови и заявление о предоставлении дня отдыха. Но новый работодатель отказался давать день отдыха. Свой отказ он мотивировал тем, что гарантии, перечисленные в ст. 186 ТК РФ, предоставляются работнику тем работодателем, у которого работник трудился на момент сдачи крови. Если дни отдыха не использованы работником до увольнения, то он утрачивает на них право и не может предъявить требование об их предоставлении новому работодателю. При этом новый работодатель сослался на письмо Роструда от 08.07.2011 № 2029-6-1.

Работник обратился в суд и нашел там поддержку. Суд отметил, что государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья. А работодатели обязаны предоставлять работникам, сдавшим кровь и (или) ее компоненты, гарантии и компенсации, установленные законодательством РФ.

Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного суда РФ от 26.01.2010 № 59-О-О, предоставление работнику дополнительного дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов направлено на восстановление и поддержание здоровья гражданина, являющегося донором. В исключение из данного правила дополнительный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. Такое правовое регулирование, призванное, с одной стороны, стимулировать работника к скорейшему использованию дня отдыха, имеющего целевое назначение, и, с другой стороны, позволяющее учесть объективные обстоятельства и интересы работника, направлено на защиту прав доноров, носит гарантийный характер и само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан.

Суд указал, что право работника — донора крови и ее компонентов получить выходной день является безусловным правом работника и не зависит от мнения работодателя о предоставлении данного выходного дня и от трудоустройства работника на момент сдачи крови. Из содержания ст. 186 ТК РФ следует, что право на предоставление дня отдыха сохраняется за донором и в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной и нерабочий праздничный день, то есть когда донор не работал. Реализация работником права на предоставление дополнительного дня отдыха ограничена только годичным сроком после дня сдачи крови и ее компонентов. В связи с этим суд пришел к выводу, что доводы компании о том, что гарантии, перечисленные в ст. 186 ТК РФ, предоставляются работнику только тем работодателем, у которого работник трудился на момент сдачи крови, основаны на неправильном толковании норм права. А в отношении ссылки компании на письмо Роструда суд отметил, что данное письмо не является нормативным документом, официально опубликовано не было, фактически представляет собой суждение конкретного ведомственного работника, в связи с чем оно не может являться правоустанавливающим документом и не подлежит применению.

В результате суд признал отказ в предоставлении дня отдыха работнику незаконным, а также обязал компанию выплатить работнику компенсацию морального вреда.

О том, что право работника — донора крови и ее компонентов получить выходной день является безусловным правом работника и не зависит от мнения работодателя о предоставлении данного выходного дня и от трудоустройства работника на момент сдачи крови, сказано и в Определении Санкт-Петербургского городского суда от 29.06.2011 № 33-9764/11.