1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 90

Смена работы и неиспользованный день отдыха за сдачу крови

Работник, сдавший кровь, имеет право на дополнительный день отдыха. Может ли он получить компенсацию за этот неиспользованный день отдыха при увольнении или использовать этот день отдыха у нового работодателя?

Сразу скажем, что чиновники и суды расходятся во мнении о том, должен ли новый работодатель предоставлять день отдыха за сдачу крови, который работник не использовал во время работы у старого работодателя. Расскажем подробнее.

Общие правила

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ. Ею предусмотрено, что в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы с сохранением среднего заработка. Если кровь сдается в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый день отдыха. Этот день по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. В статье 186 ТК РФ ничего не сказано о том, как быть в случае, если работник увольняется, так и не успев использовать день отдыха.

Позиция трудового ведомства

В письме от 25.03.2019 № 14-2/ООГ-2057 специалисты Минтруда России указали, что предоставление дополнительного дня отдыха, предусмотренного ст. 186 ТК РФ, по новому месту работы (у другого работодателя) законодательством не предусмотрено. Также не предусмотрена и замена дополнительных дней отдыха за дни сдачи крови денежной компенсацией (в том числе при увольнении). Аналогичные разъяснения содержатся в п. 9 письма Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1.

Таким образом, если следовать позиции чиновников, получается, что работник, не успевший использовать дополнительный день отдыха до своего увольнения, теряет право на этот день и не может ни получить компенсацию, ни использовать этот день у нового работодателя в пределах годичного срока со дня сдачи крови.

Точка зрения судов

Практика показывает, что суды мнение чиновников не разделяют. Так, Ленинградский областной суд в Определении от 05.06.2013 № 33-2573/2013 рассмотрел следующую ситуацию.

Работник по предыдущему месту работы не успел использовать дополнительный день отдыха за сдачу крови. Устроившись на новую работу, он представил работодателю справку о сдаче крови и заявление о предоставлении дня отдыха. Но новый работодатель отказался давать день отдыха. Свой отказ он мотивировал тем, что гарантии, перечисленные в ст. 186 ТК РФ, предоставляются работнику тем работодателем, у которого работник трудился на момент сдачи крови. Если дни отдыха не использованы работником до увольнения, то он утрачивает на них право и не может предъявить требование об их предоставлении новому работодателю. При этом новый работодатель сослался на письмо Роструда от 08.07.2011 № 2029-6-1.

Работник обратился в суд и нашел там поддержку. Суд отметил, что государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья. А работодатели обязаны предоставлять работникам, сдавшим кровь и (или) ее компоненты, гарантии и компенсации, установленные законодательством РФ.

Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного суда РФ от 26.01.2010 № 59-О-О, предоставление работнику дополнительного дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов направлено на восстановление и поддержание здоровья гражданина, являющегося донором. В исключение из данного правила дополнительный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. Такое правовое регулирование, призванное, с одной стороны, стимулировать работника к скорейшему использованию дня отдыха, имеющего целевое назначение, и, с другой стороны, позволяющее учесть объективные обстоятельства и интересы работника, направлено на защиту прав доноров, носит гарантийный характер и само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан.

Суд указал, что право работника — донора крови и ее компонентов получить выходной день является безусловным правом работника и не зависит от мнения работодателя о предоставлении данного выходного дня и от трудоустройства работника на момент сдачи крови. Из содержания ст. 186 ТК РФ следует, что право на предоставление дня отдыха сохраняется за донором и в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной и нерабочий праздничный день, то есть когда донор не работал. Реализация работником права на предоставление дополнительного дня отдыха ограничена только годичным сроком после дня сдачи крови и ее компонентов. В связи с этим суд пришел к выводу, что доводы компании о том, что гарантии, перечисленные в ст. 186 ТК РФ, предоставляются работнику только тем работодателем, у которого работник трудился на момент сдачи крови, основаны на неправильном толковании норм права. А в отношении ссылки компании на письмо Роструда суд отметил, что данное письмо не является нормативным документом, официально опубликовано не было, фактически представляет собой суждение конкретного ведомственного работника, в связи с чем оно не может являться правоустанавливающим документом и не подлежит применению.

В результате суд признал отказ в предоставлении дня отдыха работнику незаконным, а также обязал компанию выплатить работнику компенсацию морального вреда.

О том, что право работника — донора крови и ее компонентов получить выходной день является безусловным правом работника и не зависит от мнения работодателя о предоставлении данного выходного дня и от трудоустройства работника на момент сдачи крови, сказано и в Определении Санкт-Петербургского городского суда от 29.06.2011 № 33-9764/11.