1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 171

Увольнение работника подразделения

С работником был заключен трудовой договор. Местом работы было установлено обособленное подразделение компании. Сейчас работник написал заявление об увольнении. Отдел кадров располагается по месту нахождения головной организации, в то время как обособленное подразделение в другом городе. В связи с этим возник вопрос: в какой срок работодатель должен выдать работнику трудовую книжку?

Общий порядок выдачи работнику трудовой книжки установлен в ст. 84.1 Трудового кодекса. В этой норме сказано, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним все расчеты. При этом если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника в случае:

— прогула (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

— увольнения женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Обратите внимание: Трудовой кодекс не содержит специальных положений, предусматривающих порядок выдачи трудовой книжки работникам обособленных подразделений. Поэтому должен применяться общий порядок.

Некоторые суды считают, что если отдел кадров организации находится в одном городе, а увольняемый работник — в другом, работодатель обязан обеспечить выдачу работнику трудовой книжки в день увольнения по месту его работы. Такая позиция высказана арбитрами в Апелляционном определении Свердловского областного суда от 14.08.2018 по делу № 33-14260/2018. В этом деле суть спора заключалась в следующем.

С работником был заключен срочный трудовой договор с местом работы в г. Новый Уренгой. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору работник был переведен на работу в п. Новозаполярный. По окончании срока трудового договора он был уволен 31 декабря 2017 г. Уведомлениями от 10 октября и от 29 октября 2017 г. ему было сообщено, что за трудовой книжкой нужно явиться в отдел кадров, расположенный в г. Новый Уренгой. Работник получил трудовую книжку 29 января 2018 г. Посчитав, что она была выдана несвоевременно, работник обратился в суд с требованием о взыскании с работодателя среднего заработка за время задержки выдачи трудовой книжки.

Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал, сочтя действия работника злоупотреблением правом. Однако апелляционный суд требования удовлетворил.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Законом предусмотрено только два случая, когда работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте: в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо он отказался от ее получения.

В день прекращения трудового договора работник находился на своем рабочем месте, от получения трудовой книжки не отказывался. Поэтому работодатель, с учетом истечения срока действия трудового договора, должен был обеспечить получение работником трудовой книжки, а не наоборот.

Поскольку работодатель свою обязанность не выполнил, требование работника о взыскании заработной платы за задержку выдачи трудовой книжки за период с 1 по 29 января 2018 г. является правомерным.

Отметим, что у судов нет единого мнения о том, вправе ли работодатель предлагать уволенному работнику явиться за трудовой книжкой в другой город. Так, Ярославский областной суд в апелляционном определении от 31.10.2014 по делу № 33-6261/2014 пришел к такому же выводу, что и суд в вышеприведенном деле.

А вот Томский областной суд в апелляционном определении от 19.12.2014 по делу № 33-3659/2014 высказал иную позицию. В этом деле увольняющийся работник, место работы которого расположено не по месту нахождения работодателя, за три дня до увольнения получил уведомление о способах получения трудовой книжки. Ему было сообщено, что он может получить трудовую книжку в отделе кадров работодателя, который расположен в другом городе, или ее могут отправить ему по почте, или же трудовую книжку может получить его доверенное лицо. Однако ни одним из этих способов работник не воспользовался, а обратился в суд с требованием к работодателю вернуть трудовую книжку и выплатить неполученный в связи с задержкой выдачи трудовой книжки заработок.

Суд счел требования работника необоснованными. Он указал, что в связи с удаленностью рабочего места работника от отдела кадров, где хранилась трудовая книжка, выдать ее в день прекращения трудового договора было невозможно. Поэтому работодатель в соответствии с требованиями законодательства правомерно уведомил работника о способах получения трудовой книжки. И поскольку требования закона работодателем соблюдены в полном объеме, его вины в задержке трудовой книжки нет.

Аналогичные выводы содержатся и в Апелляционном определении Нижегородского областного суда от 24.11.2015 по делу № 33-12100/2015.