1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 484

Стандартный вычет на студента

Мы предоставляем стандартный «детский» вычет по НДФЛ работнице, у которой сын обучается в университете по очной форме. В этом году ему исполняется 24 года. Когда прекращается предоставление вычета?

По общему правилу стандартный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Это установлено абз. 11 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Момент начала и окончания предоставления такого вычета определяется по правилам абз. 18 этой же нормы. В нем сказано, что уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка и до конца того года, в котором ребенок достиг указанного выше возраста. Одновременно установлено, что стандартный налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка в организации, осуществляющей образовательную деятельность, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Итак, из указанных норм следует, что стандартный налоговый вычет предоставляется до конца года, в котором ребенку исполнилось 18 лет или 24 года, если ребенок обучается. При этом если ребенок обучается, то предоставление вычета ограничивается периодом обучения ребенка в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Исходя из приведенных норм, Минфин России в письме от 29.12.2018 № 03-04-06/96676 пришел к выводу, что стандартный налоговый вычет, предусмотренный подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, предоставляется на ребенка — учащегося очной формы обучения (аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта) до конца года, в котором ребенку исполнилось 24 года, если период соответствующего обучения приходится на этот год. Если же период обучения заканчивается в месяце до окончания года, в котором ребенку исполнилось 24 года, то начиная со следующего месяца стандартный налоговый вычет не предоставляется.