1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 95

Земельный участок есть, а кадастровой стоимости нет

На балансе компании числится земельный участок. В отношении этого участка в ЕГРН отсутствуют сведения о его кадастровой стоимости. Нужно ли в такой ситуации сдавать декларацию по земельному налогу?

Да, вы должны представить налоговую декларацию по земельному налогу. Такой позиции придерживаются налоговики. Расскажем подробнее.

Начнем с общих правил расчета земельного налога. Он исчисляется по окончании налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 396 НК РФ). В свою очередь, налоговой базой является кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения (п. 1 ст. 390 НК РФ). При этом она определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Обратите внимание: для земельных участков, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, есть особенности определения налоговой базы. Так, в п. 8 ст. 391 НК РФ сказано, что до 1 января года, следующего за годом утверждения на указанных территориях результатов массовой кадастровой оценки земельных участков, налоговая база определяется на основе нормативной цены земли, установленной на 1 января соответствующего налогового периода органами исполнительной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Информация о кадастровой стоимости земельного участка содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Напомним, что он представляет собой свод достоверных систематизированных сведений и состоит, в частности, из реестра объектов недвижимости (ст. 7 и 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Таким образом, именно из ЕГРН организации берут данные, необходимые для исчисления налога (п. 3 ст. 391 НК РФ). Сведения о земельном участке, содержащиеся в ЕГРН, Росреестр передает налоговикам (п. 4 ст. 85 НК РФ).

Кадастровая стоимость определяется по результатам государственной кадастровой оценки (подп. 2 п. 1, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»). Соответственно, если такая оценка земельного участка не проводилась, сведения о его кадастровой стоимости в ЕГРН отсутствуют. В связи с этим и у компаний, и у налоговиков отсутствуют данные для исчисления земельного налога.

В письме от 24.01.2017 № 03-05-06-02/3059 Минфин России разъяснил, что при отсутствии в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости отсутствует налоговая база для исчисления налога.

Но факт отсутствия кадастровой стоимости земельного участка не означает, что организации не должны представлять в налоговые органы декларацию по земельному налогу.

Дело в том, что согласно п. 1 ст. 398 НК РФ организации обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по земельному налогу. В письме от 27.12.2018 № БС-4-21/25802@ специалисты ФНС России указали, что, если в ЕГРН отсутствуют сведения о кадастровой стоимости участка, декларацию нужно представлять с указанием в ней налоговой базы, равной нулю, до момента установления кадастровой стоимости земельного участка. Исключение составляют земельные участки, расположенные в Крыму и Севастополе, в отношении которых согласно п. 8 ст. 391 НК РФ налоговая база определяется как нормативная цена земли.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 17.10.2018 № БС-4-21/20285.