1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1347

Работа в периоде нахождения в отпуске по уходу за ребенком

Наш директор, являющийся единственным учредителем, находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и получает соответствующее пособие. На период отсутствия директора руководство компанией осуществляет другой сотрудник.
Но директор иногда на дому подписывает некоторые документы. Не будет ли у нас в связи с этим проблем с ФСС России?
Кроме того, одна из сотрудниц, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, хочет выйти на работу на условиях неполного рабочего дня.
Можно ли установить ей продолжительность работы, сокращенной на один час по сравнению с нормальной продолжительностью рабочего времени и выплачивать как зарплату за отработанное время, так и пособие?

Если директор во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком подписывает документы, есть риск того, что ФСС России может расценить это как ненахождение директора в отпуске по уходу за ребенком и отказать в пособии. Что касается сокращения времени работы на один час для сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, то такое сокращение является недостаточным для того, чтобы выплачивать работнице и зарплату, и пособие. Расскажем подробнее.

Работа в периоде нахождения в отпуске по уходу за ребенком

Трудовым кодексом предусмотрено, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком. Во время нахождения в таком отпуске работник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст. 256 ТК РФ).

Условия, при которых выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком, установлены в ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ). В частности, работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, должен фактически осуществлять уход за ним (п. 1 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ). Если работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, право на ежемесячное пособие сохраняется, если работник при этом продолжает осуществлять уход за ребенком (п. 2 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ).

Таким образом, при нахождении в отпуске по уходу за ребенком работник может продолжать трудиться неполный рабочий день или на дому. Но работа не должна препятствовать уходу за ребенком. Только в этом случае работник может получать пособие.

Подписание документов во время отпуска по уходу за ребенком

Анализ судебной практики показывает, что между ФСС России и компаниями нередко возникают споры, когда директор, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, подписывает документы.

В качестве примера можно привести постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.12.2018 № Ф04-5953/2018. В этом деле директор компании, являющаяся также ее единственным учредителем, ушла в отпуск по уходу за ребенком. Во время данного отпуска она продолжала подписывать документы, в частности штатные расписания, кассовые книги. При проведении проверки контролеры из ФСС России посчитали, что директор фактически в отпуске по уходу за ребенком не находилась и продолжала выполнять трудовые обязанности. А поскольку документов, подтверждающих выполнение директором работы на условиях неполного рабочего дня или на дому, компанией представлено не было, значит, она выполняла свои трудовые обязанности полный рабочий день и не имела права получать пособие. В результате Управление ФСС России обратилось в суд с иском о взыскании с компании излишне выплаченных сумм ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Суды трех инстанций в удовлетворении иска отказали. Отклоняя доводы контролеров, суды указали, что:

  • согласно имеющемуся приказу директору был предоставлен отпуск по уходу за ребенком;

  • у директора пятеро детей, при этом в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком ею фактически осуществлялся уход также за двумя детьми, которым на момент наступления отпуска не исполнилось трех лет;

  • фондом не представлено доказательств ухода за ребенком другим лицом;

  • факт подписания директором в периоде нахождения в отпуске штатных расписаний и кассовой книги не свидетельствует о выполнении ею трудовых обязанностей и не доказывает ее фактического нахождения на рабочем месте;

  • представленные компанией документы не свидетельствуют о том, что директор, находясь в отпуске по уходу за ребенком, соблюдала правила внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, режима рабочего времени, выполняла установленные нормы труда;

  • фондом не представлены табели рабочего времени, из которых следовало бы, что директор во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком трудилась полный рабочий день.

Аналогичная ситуация рассматривалась в постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 13.12.2018 № Ф02-5130/2018. В этом деле директор и единоличный участник компании в периоде нахождения в отпуске по уходу за ребенком продолжала исполнять функции руководителя и подписывать необходимые документы без начисления за это заработной платы. Суд отметил, что законодательство не предусматривает приостановление или прекращение полномочий руководителя организации в отпускной период. Директор имеет право пользоваться полномочиями единоличного исполнительного органа организации, а также имеет возможность представлять круг ее интересов в отношениях с третьими лицами, осуществлять сделки, выдавать доверенности, в том числе и во время отпуска. Таким образом, директор исполняла свои обязанности руководителя по подписанию документов не по трудовому договору, а как единоличный исполнительный орган. В спорный период директор не работала и зарплату не получала. И у фонда не было оснований для отказа в возмещении компании расходов на выплату пособия по уходу за ребенком.

Итак, подписание директором документов во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком не свидетельствует о том, что он выполняет трудовые обязанности и трудится полный рабочий день. Но если компания не хочет споров с проверяющими, она может оформить с директором на время отпуска по уходу за ребенком соглашение о выполнении работы неполный рабочий день (например, один час). Тогда никаких претензий со стороны проверяющих быть не должно.

Продолжительность неполного рабочего дня

Как уже было указано выше, работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может трудиться неполный рабочий день. Ни в Трудовом кодексе, ни в Законе № 255-ФЗ не указано, на сколько может быть сокращен рабочий день, чтобы работник не потерял право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В связи с этим некоторые компании подходят к вопросу формально и сокращают работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, полный рабочий день лишь на час или еще меньше (на несколько минут). В таких ситуациях суды встают на сторону ФСС России и отказывают в выплате пособия.

Так, в деле, рассмотренном в постановлении АС Дальневосточного округа от 13.02.2019 № Ф03-116/2019, компания сократила ежедневное рабочее время работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, на один час. При проверке Управление ФСС России посчитало такое сокращение недостаточным для ухода за ребенком, а выплату пособия — дополнительным материальным стимулированием работника. В результате проверяющие доначислили компании страховые взносы и отказали в возмещении пособия.

Суды трех инстанций встали на сторону контролеров. Они указали, что незначительное сокращение рабочего времени и заработной платы работника в итоге привело к увеличению его общего ежемесячного дохода в связи с получением им пособия по уходу за ребенком. Следовательно, в такой ситуации выплата пособия уже не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшего утрату заработка. В рассматриваемой ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении страхователем правом в целях предоставления своим сотрудникам дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет средств ­ФСС России.

Аналогичные выводы содержатся в определениях Верховного суда РФ от 01.12.2017 № 309-КГ17-17691 (рабочее время было сокращено на 12 минут в день), от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728 (рабочее время сокращено на пять минут), постановлениях АС Волго-Вятского округа от 14.11.2018 № Ф01-5139/2018 (рабочий день сокращен на шесть минут), Западно-Сибирского округа от 31.07.2018 № Ф04-3150/2018 (рабочий день сокращен от 30 минут до одного часа), Уральского округа от 15.05.2018 № Ф09-2023/18 (рабочий день сокращен от 15 минут до одного часа).

А в постановлении от 12.12.2018 № Ф05-19953/2018 АС Московского округа отметил, что при сокращении рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком заработная плата работника уменьшилась на 12,5%. Однако при получении пособия по уходу за ребенком ежемесячный доход работника увеличился на 60%, что может свидетельствовать о злоупотреблении обществом правом в целях предоставления своему сотруднику дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет средств ФСС России.

Таким образом, работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, сокращать рабочее время на один час весьма рискованно. И чтобы у контролеров не возникало претензий, рабочее время нужно сократить таким образом, чтобы уменьшившийся в связи с этим заработок плюс пособие не превышали в сумме обычный заработок работника, когда он трудится полный рабочий день.