1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 160

Выплата дивидендов: час «Х» для показателя Д2

Наша организация выплачивает своим учредителям дивиденды. При этом компания сама является учредителем другой фирмы и получает от нее дивиденды. В формуле для исчисления налога, подлежащего удержанию из дохода получателя дивидендов, используется показатель Д2. Он рассчитывается на момент распределения дивидендов. Что следует понимать под этим моментом?

Российская организация, выплачивающая дивиденды, является налоговым агентом и должна удержать с них налог (п. 2, 5 ст. 275 НК РФ). Он рассчитывается по формуле, приведенной в п. 5 ст. 275 НК РФ:

Н = К x Сн x (Д1 – Д2), где:

Н — сумма налога, подлежащего удержанию;

К — отношение суммы дивидендов получателя к общей сумме распределяемых организацией дивидендов;

Сн — налоговая ставка;

Д1 — общая сумма дивидендов, подлежащая распределению в пользу всех получателей;

Д2 — общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах к моменту распределения дивидендов в пользу получателей, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении налоговой базы в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

То есть показатель Д2 — это сумма дивидендов, полученных самой организацией, распределившей дивиденды.

В письме от 11.06.2014 № 03-08-05/28295 Минфин России разъяснил, что в эту сумму включаются дивиденды за минусом ранее удержанного с них налога, полученные как от российских, так и от иностранных организаций, за исключением дивидендов, облагаемых по ставке 0%.

Согласно положениям п. 5 ст. 275 НК РФ определить сумму показателя Д2 нужно на момент распределения организацией дивидендов в пользу получателей. Однако понятия «момент распределения дивидендов» Налоговый кодекс не содержит.

В письме от 08.10.2018 № 03-03-06/1/72153 специалисты Минфина России указали, что момент распределения дивидендов следует понимать в смысле, заложенном гражданским законодательством (ст. 11 НК РФ).

Согласно положениям ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» чистая прибыль (прибыль после налогообложения) подлежит распределению в соответствии с решением общего собрания участников (акционеров) общества по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и (или) по результатам финансового года. Таким образом, под моментом распределения дивидендов в контексте положений ст. 275 НК РФ понимается дата принятия решения обществом о распределении (выплате) дивидендов.