1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 73

Совмещаем командировку с отпуском

Один из главных партнеров нашей компании находится в Крыму. В связи с этим зачастую работники, направляемые в командировку в этот регион, остаются там на время своего отпуска. Облагается ли в данном случае оплата стоимости проезда работника из места командировки обратно домой?

Да, в рассматриваемой ситуации вы должны начислить страховые взносы на оплату проезда работника из места командировки к месту работы. Именно такой позиции придерживаются контролирующие органы. Расскажем, чем обосновывается данный подход.

Перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, приведен в ст. 422 НК РФ. В пункте 2 этой нормы сказано, что при оплате организациями расходов на командировки работников не подлежат обложению фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно. Командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

В письме от 11.05.2018 № БС-4-11/8968 специалисты ФНС России разъяснили, что в случае, когда работник после выполнения служебного поручения остается в месте командирования для проведения отпуска, днем окончания командировки следует считать последний день перед отпуском. В такой ситуации оплата обратного билета рассматривается как оплата проезда работника из места проведения отпуска к месту работы.

Налоговый кодекс не содержит норм об исключении таких сумм из базы для начисления страховых взносов. Поэтому оплата обратного проезда из места командировки после проведения отпуска является объектом обложения страховыми взносами как выплата, производимая в рамках трудовых отношений.

Отметим, что вывод налоговиков относительно квалификации оплаты проезда в рассматриваемой ситуации соответствует позиции Минфина России. Специалисты финансового ведомства тоже считают, что когда работник остается в месте командирования для проведения отпуска, днем окончания командировки является последний день перед отпуском. И если организация оплачивает обратную дорогу, она компенсирует работнику возвращение его из места отпуска, а не из служебной командировки. В связи с этим такая компенсация не учитывается в расходах по налогу на прибыль (письмо от 30.01.2017 № 03-03-06/1/4364) и облагается НДФЛ (письмо от 13.06.2017 № 03-03-РЗ/36418).