1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 220

ОАО «БМП» после процедуры банкротства ликвидировано

У меня есть акции АО «БМП» 85 штук. Что с ними можно сделать?

По нашим данным, с начала приватизации в России было зарегистрировано 10 акционерных структур, имеющих в сокращенном наименовании аббревиатуру «БМП». Однако только одна из них размещала свои акции среди неограниченного круга лиц. С очень большой вероятностью в вопросе речь идет об ОАО «Балтийское морское пароходство» (ИНН 7805020034). К тому же объем указанного в вопросе пакета акций соответствует стандартному количеству обыкновенных акций, выделенных миноритарному акционеру общества.

Общество учреждено в августе 1996 г. на базе крупнейшей в России судоходной компании и зарегистрировано по адресу: 198035, г. Санкт-Петербург, Набережная Межевого Канала, д. 5, оф. 621. На момент своего учреждения общество уже находилось в предбанкротном состоянии, а все попытки его реанимации, в том числе с помощью обещанной господдержки, были обречены на провал.

К концу 1996 г. почти все корабли ОАО «БМП» были отданы кредиторам за долги или находились в залоге, на руководство заведено уголовное дело, а в отношении общества открыто конкурсное производство.

Общество было окончательно ликвидировано 9 сентября 2009 г., на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, о чем свидетельствует соответствующая запись в ЕГРЮЛ, внесенная Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 15 по г. Санкт-Петербургу.

В соответствии со ст. 64 ГК РФ акционеры — владельцы обыкновенных и привилегированных акций — при ликвидации общества являются кредиторами последней очереди и в подавляющем большинстве случаев банкротства общества их требования так и остаются неудовлетворенными.

Исходя из п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые они были приобретены.

Обращаем внимание, что учрежденная в сентябре 2003 г. судоходная компания ООО «БМП» — «КАРРИЭР» (с 30 декабря 2014 г. ООО «Народное предприятие „Балтийское морское пароходство“» (ИНН 7805286940) официально не является правопреемником ОАО «БМП».

Компенсационные выплаты акционерам ОАО «Балтийское морское пароходство» из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров в настоящее время не выплачиваются.